Все публикацииПолитика

ВР разрешит государству изымать имущество

Парламент принял в первом чтении законопроект «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения».

За данное решение проголосовали 258 из 399 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроект определяет механизм передачи, принудительного отчуждения или изъятия имущества у юридических и физических лиц. Определено, что принудительное отчуждение имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения может осуществляться с предварительным полным возмещением его стоимости. В случае недостаточности средств для предварительного полного возмещения за принудительно отчужденное имущество такое имущество принудительно отчуждается с последующим полным возмещением его стоимости.

Принудительное изъятие имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения осуществляется без возмещения стоимости такого имущества. Также предусмотрено, что принудительное отчуждение или изъятие имущества в связи с введением и выполнением мер правового режима военного положения осуществляется по решению военного командования, согласованному соответственно с Советом министров Крыма, областными, районными, Киевской или Севастопольской городскими госадминистрациями или исполнительным органом соответствующего местного совета.

Отмечается, что в местностях, где ведутся боевые действия, принудительное отчуждение или изъятие имущества осуществляется по решению военного командования. Принудительное отчуждение, изъятие и передача имущества в условиях правового режима военного положения с целью исполнения военно-транспортной обязанности планируется в мирное время в порядке, который определяется Кабинетом министров.

Предусмотрено, что принудительное отчуждение или изъятие имущества, необходимого для предупреждения или ликвидации ситуаций, которые стали причиной введения правового режима чрезвычайного положения, осуществляется по решению органа исполнительной власти, Совета министров Крыма, военного командования, органа местного самоуправления, на которых в соответствии с указом Президента о введении правового режима чрезвычайного положения возложено осуществление мер правового режима чрезвычайного положения.

Законопроектом предусмотрено, что право на возмещение стоимости имущества, то есть компенсация, в случае его принудительного отчуждения в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения имеют юридические лица коммунальной и частной формы собственности и физические лица, у которых отчуждены здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество для нужд государства в условиях правового режима военного положения или для предупреждения или ликвидации ситуаций, которые стали причиной введения правового режима чрезвычайного положения, и их правопреемники и наследники.

Компенсация за принудительно отчужденное имущество в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения с последующим полным возмещением его стоимости осуществляется в течение следующих бюджетных периодов после отмены правового режима военного или чрезвычайного положения за счет средств государственного бюджета. Законопроектом определяется порядок получения компенсации за принудительно отчужденное имущество. Также определяется порядок возвращения принудительно отчужденного имущества, которое сохранилось.

Напомним, с 8 марта в силу вступил Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве», принятый в ноябре 2010 года, согласно которому исполнительная служба банков получила право использовать любые методы для возвращения долгов кредиторам.