Все публикацииПолитика

Литвин пожаловался, что не имеет полномочий вводить "сенсорный палец"

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин объяснил, что не смог ввести в действие модернизованную сенсорной кнопкой систему для голосования "Рада – 3" единолично, так как не имеет соответствующих полномочий.

Литвин пожаловался, что не имеет полномочий вводить "сенсорный палец"
Фото: Макс Левин

"Юристы предостерегли меня, что я не имею права распоряжением вводить соответствующее решение. И мотивировали это тем, что согласно Конституции, которая сегодня действует, Председатель Верховной Рады ведет заседание парламента и точка", - заявил Литвин в эфире "5 канала".

"Когда действовала предыдущая Конституция, в правах, полномочиях и обязанностях Председателя ВР было зафиксировано, что он организовывает работу Верховной Рады Украины. Вот если бы у меня было право организовывать работу Верховной Рады, как утверждают юристы, тогда я имел бы право подписать соответствующее распоряжение", - сказал спикер.

"Это мой предшественник имел право подписать соответствующее распоряжение. Сейчас такого права, к сожалению, нет", - уточнил он.

"У нас, по большему счету, действует комитет, название которого, я напомню – Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Верховной Рады. Вот любое решение, любой шаг - мне надо получить решение комитета. Поскольку, ситуация парадоксальная - но факт, комитет, по сути дела, руководит Верховной Радой. Председатель Верховной Рады имеет право только вести заседание парламента", - подчеркнул спикер.

Напомним, Верховная Рада отказалась вводить систему голосования сенсорной кнопкой. После этого парламент отправил законопроект на доработку.

Поясняя причины, почему регионалы не поддержали законопроект, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что результативному голосованию помешало отсутствие положительного заключения по новой системе от "Укрспецсвязи".