Все публикацииПолитика

БЮТ: на "Газету по-киевски" давят по приказу Януковича

Давление на издание "Газета по-киевски" осуществляется по приказу президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ВО "Батькивщина".

"Именно Янукович является главнокомандующим похода власти против свободы слова. Лукавые ссылки представителей его администрации и депутатов-регионалов на владельцев не выдерживают никакой критики, потому что владельцы большинства украинских СМИ проводят ту генеральную линию, которую им диктует Янукович и его уполномоченный по борьбе с инакомыслием денщик Левочкин", - говорится в заявлении.

В "Батькивщине" также выражают полную солидарность с коллективом редакции.

В то же время, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко просит комитет по вопросам свободы слова и информации разобраться с ситуацией, связанной с закрытием "Газеты по-киевски".

"Я обратился к Андрею Шевченко (глава комитета по вопросам свободы слова и информации фракции БЮТ – ИФ) неотложно рассмотреть ситуацию, которая сложилась вокруг "Газеты по-киевски", которая по информации, которую мы имеем, прекратила свой выход по политическим соображениям, поскольку собственники считают, что она освещает неадекватно ситуацию по отношению к власти", - сказал Томенко на брифинге во вторник.

"Я, как автор закона о цензуре, считаю, что цензура - это не только давление со стороны власти, но и давление со стороны собственников, поэтому я буду убеждать комитет неотложно завтра на заседании комитета рассмотреть и пригласить представителей трудового коллектива, журналистов "Газеты по-киевски" рассмотреть ситуацию, которая сложилась, почему газета закрылась", - отметил Томенко

Напомним, в пятницу, 11 марта, и сегодня, 14 марта, в киосках прессы не появилась печатная версия "Газеты по-киевски". Считается, что причина – серьезные проблемы с финансированием. Источники Lb.ua внутри издания уверяют: перебои с финансированием неслучайны, причина – давление на собственников.