Все публикацииПолитика

Украина хочет участвовать в создании европейской ПРО

Украина готова принять участие в создании европейской противоракетной обороны, если США и Россия смогут между собой договориться.

Такую позицию озвучил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время выступления в Фонде Карнеги.

Грищенко напомнил, что у Украины имеются два объекта, которые могут использоваться для нужд ПРО, унаследованных от бывшего СССР - один в г. Севастополе и другой в г. Мукачево. Украинские радиолокационные станции с февраля 2008 г. прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

"Если они могут быть использованы для совместной или, насколько я понимаю разницу в терминологии между США и Россией, общей системы (ПРО), то тогда мы будем рады принять в ней участие. У нас также имеется серьезный и передовой опыт в разработке идей, которые могли бы оказаться уместными в обеспечении эффективности данной конкретной системы, - сказал Грищенко. - Но прежде всего мы должны понять логику нынешних дискуссий между США и Россией в отношении того, где, как, в каких масштабах и для каких целей она будет создана. Украинская сторона готова позитивно участвовать в этой дискуссии, но обычно, предложение о помощи в переговорах между двумя не всегда приветствуется. Когда его будут готовы принять, мы готовы участвовать", - продолжил министр.

Напомним, еще в 2009 году посол США в РФ Джон Байерли заверил, что США не намерены использовать территорию Украины для размещения элементов ПРО.

Отметим, что Константин Грищенко возглавляет делегацию Украины на открывающемся 15 февраля 2011 г. третьем заседании двусторонней комиссии по стратегическому партнерству.

В рамках заседания пройдут переговоры по вопросам двустороннего политического диалога, экономических реформ и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере науки и технологий, нераспространения, энергетической безопасности, в сфере обороны.

По завершении переговоров стороны подпишут ряд документов, в том числе итоговое совместное заявление, меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и США в сфере нетрадиционных газовых ресурсов, меморандум по вопросам противодействия торговле людьми, а также рамочное соглашение о сотрудничестве в борьбе со СПИДом.