Все публикацииПолитика

Кабмин отказывается от услуг ЕДАПСА

Кабинет Министров Украины предлагает отменить защиту товаров и документов голографическими защитными элементами как не отвечающую законам Украины.

Кабмин отказывается от услуг ЕДАПСА

Соответствующее решение правительство приняло сегодня, 9 февраля, на своем заседании, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В частности, Кабмин решил возобновить государственный контроль над производством защитных знаков и документов строгой отчетности.

На заседании правительство приняло постановление, которым признало утратившими силу ряд актов Кабинета министров Украины по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, принимая такое решение, Кабинет министров исходил из того, что законами Украины не урегулирована обязательность применения голографической защиты документов и товаров. Голографическая защита была введена указами президента Украины, а также постановлениями Кабинета министров, которые были изданы в соответствии с указанными актами президента.

Кабмин будет рекомендовать главе государства признать утратившими силу некоторые указы по вопросам защиты документов и товаров голографическими защитными элементами.

По словам министра юстиции, предполагается, что принятие таких решений вернет ситуацию в правовое поле. Кроме того, отмена обязательной голографической защиты уменьшит финансовую нагрузку на субъекты ведения хозяйства, которые на сегодня применяют голографическую защиту документов и продукции в обязательном порядке.

Как известно, консорциум ЕДАПС является мировым лидером индустрии идентификационных документов, изготовителем паспортов, водительских удостоверений, документов строгой отчетности и прочих документов, занимается разработкой и внедрением идентификационных и других защищенных документов.

Консорциум "ЕДАПС" создан в 2004 году. В состав консорциума входят 9 компаний.

В эксклюзивном комментарии Lb.ua депутат от Партии регионов Василий Грицак, который, по мнению участников рынка, контролирует консорциум ЕДАПС, заявил, что согласен с инициативой Кабмина.

Ранее экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский оценил размах выкачивания ЕДАПСом средств из Украины в 8 миллиардов гривен в год.