Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Арест ценой 10 млрд гривень

27 января 2011г. был арестован экс-спикер ВС Крыма, экс-губернатор Херсонской области, глава Ленинской (районной в АРК) организации ПР Анатолий Гриценко. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, повлекшем причинение ущерба на сумму в 23 млн грн.

Арест ценой 10 млрд гривень
Фото: podrobnosti.ua

Степан Молицкий, прокурор Крыма, сообщая об очередном успехе своего ведомства, буквально светился от гордости – вот какого высокопоставленного коррупционера привлек к ответственности!

Дышло закона

Подчиненным Генпрокурора Виктора Пшонки гордиться нечем – о том, что Гриценко систематически «злоупотреблял», знали все, кому положено. Еще в апреле 2005г. министр МВД Луценко приглашал крымского спикера к себе в кабинет «попить чаю» и обсудить некоторые вопросы землепользования. А в 2008г. ГУБОП МВД уже расследовал уголовное дело по факту передачи одного из корпусов санатория «Россия» в аренду на 30 лет за жалкие 23 000 (!) грн. в месяц. И «определенная коммерческая структура» всем была известна – «Строительная компания профсоюзов МВД Украины», которой, как считают в Крыму покровительствовал никто иной, как нынешний министр МВД Анатолий Могилев (в феврале-декабре 2007г. – начальник ГУ МВД в АРК)

И что? После проверки Генпрокуратурой собранных материалов, постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. И кто? С января 2007г. по март 2010г. самое непосредственное отношение к надзору за соблюдением законов по борьбе с оргпреступностью и коррупцией имел С. Молицкий, начальник отдела-управления-замначальник главного управления ГПУ.

А 27 января 2011г. дышло Закона развернулось и со всей силой обрушилось на «клиента». Согласитесь, для такого резкого поворота нужна серьезная причина.

Совершенно серьезно

Причину нужно искать в Центральном райсуде Симферополя, где 12 октября 2010г. был приговорен к четырем годам лишения свободы кандидат в депутаты ВС Крыма от Соцпартии, советник председателя общества «Авдет», Даниял Аметов. Его обвинили в организации массовых беспорядков и причинении телесных повреждений сотруднику милиции, что привело, согласно диспозиции ст. 293 УК, к «грубому нарушению общественного порядка и существенному нарушению работы предприятия». Но это – «витрина». На самом деле, господина Аметова в АРК знали как «короля самозахватов». А с ноября 2006г. по январь 2007г. осужденный состоял при спикере Гриценко советником по земельным вопросам на общественных началах.

sprotiv.org
sprotiv.org

Организатор массовых беспорядков и спикер Верховного Совета, религиозный авторитет и светский политик, лидер мусульманской общины и глава автономной республики, что их связывало?

Причинно-следственная связь

Дадим слово лидеру организации «Милли Фирка» Васви Абдураимову: «Одной из причин, приведшей к печальному исходу для Гриценко, является его активное участие в земельном переделе в бытность спикером. Его схема понятна - в ее основе лежала договоренность между руководством Партии регионов в лице Гриценко и Милли-меджлисом о создании вокруг Симферополя «полян протеста». Эта полуподпольная схема позволяла делать на теме земли немалые барыши. Полевым командиром был назначен давний сподвижник Мустафы Джемилева, Даниял Аметов. Схема сработала потому, что многие крымские татары наивно надеялись, что, как и в начале 90-х, самозахваты будут узаконены, как жилые массивы» (источник: «Новый регион», http://www.nr2.ru/crimea/317628.html)

Вот и вся связь. А теперь о том, как эта схема была осуществлена на практике.

Выборы в Верховную Раду в 2006г. состоялись в воскресенье, 26 марта. Всю следующую неделю руководители всех государственных учреждений и организаций, всех политических партий считали бюллетени, контролировали протоколы, препятствовали фальсификациям. А тем временем…

Тем временем в Симферополь и его пригороды въезжали колонны грузовиков с камнем-ракушечником. При каждой машине – «боевой расчет» крымских татар. У каждого командира – карта-схема конкретного земельного участка с обозначением вынесенных на местность границ, средства связи, инструкции, список «тревожных телефонов» для вызова подкрепления…

Не верите? В редакции имеется целых ворох соответствующих материалов, все это подтверждающих. В том числе, главное: никаких «САМОзахватов» не было. Была проведена четко спланированная, отлично организованная, хорошо профинансированная (стройматериалы, погрузка, разгрузка, транспорт, карты, прикрытие, живая сила и пр.) операция по захвату огромных участков земли.

Спланировали и организовали ее,по словам непосредственных участников и очевидцев происходившего, Гриценко на пару с одним из лидеров крымских татар. Исполнили – крымскотатарская общественная организация «Авдет» и Аметов.

Теперь вам понятно, почему дышло Закона «вдруг» повернулось в другую сторону?

В октябре 2010г., как любили когда-то говорить юристы-практики, «за поджог соленого озера» осуждается Аметов.

В январе 2011г. крымский премьер Джарты предъявляет ультиматум: «Мириться с вакханалией беззакония, С ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ «крымскотатарскими земельными самозахватами» (здесь и далее – выделение авт.) крымская власть не имеет намерения. Власть отказывается закрывать глаза на игнорирование Конституции и пренебрежение законами Украины со стороны ОТДЕЛЬНЫХ представителей крымских татар. Закон только тогда Закон, когда он один для всех».

В тот же день ему отвечает лидер Милли-Медлиса Джемилев: «Я не знаю, на когда они запланировали [массовые выселения и погромы]. В любом случае, ничем хорошим это не закончится. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на стройку. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуема».

21 января возбуждается уголовное дело, и уже через шесть дней Анатолий Гриценко оказывается в камере СИЗО…

Сильные духом денег

Ну, а жизнь на «полянах протеста» идет своим чередом…

Несколько цитат из крымских СМИ:

«В результате изучения данных вторичного рынка земли в Алуштинском районе было обнаружено, что около 60 крымских татар, получив в собственность для жилищного строительства земельные участки, потом перепродавали их одним и тем же лицам 9-11 участков в одни руки».

«На «полянах протеста» собирают деньги и говорят, что 75%-90% этих средств идут меджлису. Говорят также, что определенные земли зарезервированы для меджлиса, который будет ими распоряжаться».

«После оформления самозахваченных участков они продаются на вторичном рынке. Только в одной Алуште депортированные крымские татары продали 66 земельных участков из 200 полученных. Рекордом перепродажи явилась сделка, оформленная через 18 часов после получения госакта».

«На многих самостроях в последнее время усилилось влияние разного рода сектантов, они даже являются «полевыми командирами». Они дают занятым и застроенными времянками участкам арабские наименования, произвольно исключают людей, которым, по их мнению, не следует выдавать землю, так же произвольно вводят иных лиц, облагают людей необоснованными денежными поборами».

«Из проверенных по электронному реестру участков 10 034 человек, претендующих на получение земли в Симферополе и районе, установлено, что 2 817 из них на разных основаниях и на разных территориях ранее уже выделялась земля».

И, наконец, информация Рескомзема АРК: «Репатрианты уже получили 76 000 земельных наделов. Общее число неосвоенных участков в 2006г. составляло 18 869, из которых половина принадлежит крымским татарам. Обеспеченность вернувшихся в Крым ранее депортированных граждан и их семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство составляет 112%». Или, из расчета на семью крымских татар из 5 человек, землей УЖЕ обеспечено 380 000 человек.

Интересно, когда премьер-министр АРК Джарты, генпрокурор Пшонка и президент Янукович ознакомятся с этой статистикой, как они решат судьбу Анатолия Гриценко, Данияла Аметова и Мустафы Джемилева? Но это, однако, частности.