Все публикацииПолитика

Джемилев надеется, что к 2012-му оппозиция соберется силами

Проведение парламентских выборов в марте 2011 года было заранее обречено на провал.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, именно поэтому он поддержал инициативу большинства в парламенте по перенесению парламентских выборов на 2012 год.

Джемилев уверен, что в марте проведение демократических выборов нереально. "Во-первых, в бюджете для этого не хватает денег; во-вторых, нет времени для их проведения. Мы даже не вписываемся в те сроки, которые установлены в избирательном законодательстве, - объясняет нардеп. - Мы бы просто не успели за один месяц провести национальные выборы, а к 2012 году ситуация может поменяться".

Кроме того, по словам Джемилева, ситуация в оппозиции сейчас тоже не самая лучшая. "В демократических силах сейчас разброд, результаты прошедших выборов в местные советы показывают, что для у нас не лучший период в истории. Сейчас мы разобщены", - подчеркнул он.

"К 2012 году произойдет окончательная поляризация политической системы: будут ясно понятно, поддерживает ли партия авторитарный стиль нынешнего правительства или находится в оппозиции", - говорит народный депутат. В таких условиях проведение выборов, по мнению Джемилева, целесообразнее.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада приняла изменения в Конституцию Украины, которыми парламентские выборы были перенесены с марта 2011 года на октябрь 2012-го. Среди поддержавших это решение было 7 "бютовцев" и 41 "нунсовец". БЮТ исключил из фракции голосовавших депутатов.