Все публикацииПолитика

Сейчас Кушнарев нужен Украине как никогда, - политолог

29 января 2011 года экс-председателю Харьковской обладминистрации Евгению Кушнареву исполнилось бы 60 лет. ​

Сейчас Кушнарев нужен Украине как никогда, - политолог
Фото: lenta.ru

Харьковский филиал Института Горшенина провел опрос харьковских политологов о роли Евгения Кушнарева в политике региона и Украины в целом.

"Со смертью народного депутата Евгения Кушнарева ушла целая эпоха", - заявил народный депутат Алексей Логвиненко. По его словам, "такими же эпохами управления областью были эпохи Александра Масельского и Олега Демина".

"Годы губернаторства Кушнарева, а это более четырех лет, - это годы формирования определенного стиля управления, под который подбирались кадры, выстраивались взаимоотношения во властных структурах, создавался определенный политический климат в области", - отметил Логвиненко.

По его словам, "несмотря на события 2005 года, Кушнарев всегда оставался влиятельной персоной в харьковском истеблишменте. В значительной мере именно он определял расстановку сил и кадров в Харьковской области после выборов 2006 года".

"Кушнарев во многих случаях выступал в роли арбитра в усиливающихся конфликтах своих однопартийцев. Его уход может существенно повлиять на расстановку сил во властной пирамиде Харькова и области", - отметил он.

По его словам, "в лице Кушнарева ПР потеряла высоко интеллектуального, прошедшего серьезную управленческую школу публичного политика".

Журналист и политолог Дмитрий Губин уверен, что "демократизм Кушнарева – это не запас риторики для выклянчивания западных грантов, а стройная система взглядов на жизнь города, региона и страны".

"Для того, чтобы ее охарактеризовать, лучше всего подходит признание французского консервативного мыслителя Раймона Арона: "Я старался следовать тем же ценностям в различных обстоятельствах, путем различных действий. У меня сохраняется чувство того, что я был верен самому себе, верен моим идеалам, моим ценностям и моей философии". Сам же Евгений Петрович очень любил слова из песни "Машины времени": "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнется под нас". Увы, очень мало среди действующих политиков людей, способных не просто продолжать это наследие, но и грамотно его артикулировать", - добавил он.

По словам политолога Владимира Никитина, Евгений Кушнарев был многогранной личностью – и администратором, и политиком, и идеологом.

"Деятельность Евгения Кушнарева позволила бы нам со временем сказать о школе Кушнарева в украинской политике в целом, в общественно-политической жизни страны. К сожалению, судьба распорядилась иначе, и эта виртуальная возможность не была реализована", - отмети он.

По мнению политолога, "очень символично, что последняя публикация Кушнарева в январе 2007 года была посвящена украинский национальной идее. В этой статье он не просто писал о ее значимости, а предложил конкретный механизм формирования такой национальной идеи, которая бы учитывала интересы и востока, и запада, и севера, и юга Украины – то есть действительно была бы общенациональной. К сожалению, предложения и идеи, которые он выдвинул в этой статье, пока не востребованы".

Политолог Владимир Малинкович считает, что "нелепость смерти Евгения Кушнарева в том, что Кушнарев именно сейчас как никто другой был нужен стране".

"Ведь не было (и нет) в украинской политике другого человека, который столь последовательно защищал бы автономию регионов и право украинцев разных национальностей на родной язык и родную культуру. Евгений Кушнарев был непримиримым врагом всякой ксенофобии, всякого национал-экстремизма и делал все от него зависящее для построения в Украине мультикультурного гражданского общества", – считает эксперт.

Напомним, бывший губернатор Харьковской области, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев умер 17 января 2007 года в результате смертельного ранения, полученного накануне на охоте в Изюмском районе. Следствие обвинило одного из участников охоты Дмитрия Завального в убийстве по неосторожности: пуля, выпущенная из его карабина, срикошетила и ранила Кушнарева. Однако до суда над Завальным дело не дошло. Он воспользовался своим правом на амнистию. Дети Кушнарева, Татьяна и Андрей, неоднократно высказывали сомнения в этой версии. Они хотели добиваться возобновления следствия по делу, однако в ноябре прошлого года Андрей Кушнарев сообщил, что они отказались от этой идеи. "Мы не видим пока перспективы. Мы провели консультации и пришли к выводу, что это бесполезно. Я надеюсь, что это временно", - сказал Андрей Кушнарев.