Все публикацииПолитика

Тимошенко ошиблась, согласившись на премьерство

Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко считает ошибкой свое согласие на второе премьерство в 2007 году

Тимошенко ошиблась, согласившись на премьерство
Фото: Макс Левин

Об этом она заявила в интервью журналу «Корреспондент».

«Если говорить об ошибках, то назову основную. Понимая, что Ющенко после избрания на пост президента был усыновлен олигархией и превратился в Кучму-2, не нужно было идти во второй раз на пост премьер-министра в 2007 году», - сказала она.

По словам Тимошенко, она должна была предвидеть, что ей никто не даст провести в стране настоящие реформы и будут саботировать и дискредитировать ее работу.

«Если политик, идя во власть, не имеет инструментов проведения реформ, туда ходить нельзя», - сказала он. Тимошенко отметила, что именно в то время она делала все для того, чтобы можно было убрать команду Виктора Януковича. «Но это не надо было делать ради стратегии. Я здесь сделала стратегическую ошибку. Думаю, других серьезных, веских ошибок, кроме той, что я назвала, наверное, нет», - подчеркнула лидер «Батькивщины».

Также Юлия Тимошенко отмечает, что не склонна переоценивать эффективность деятельности предыдущей власти, а также своего правительства.

«Страна не получила настоящих реформ, не создала настоящей демократии. Я считаю, это проигранные пять лет. Поэтому я не говорю о том, что мы чем-то гордимся, - я говорю, что я свою работу делала честно», - заявила Тимошенко.

Она напомнила, что ее правительство было изолировано от возможности применения механизмов, позволяющих осуществить реальные реформы. «Я не считаю последние пять лет после Оранжевой революции успешными. Из этих пяти лет я, как бы, рывками находилась на посту премьер-министра и находилась при полном саботаже и полной изоляции тех инструментов, которые могут реальные реформы проводить - это большинство в парламенте, и это поддержка Президента, поэтому последние пять лет неуспешны», - считает экс-премьер.

Напомним, Генеральная прокуратура обвиняет Юлию Тимошенко в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов.