Все публикацииПолитика

Табачник - наибольший вредитель в команде Януковича

Министр образования Дмитрий Табачник наносит самый большой вред Виктору Януковичу.

Такую мысль в комментарии Gazeta.ua высказала директор Международного центра перспективных исследований Вера Нанивская.

"Министр образования приносит наибольший вред президенту, потому что просто убивает его намерение объединить страну. У Табачника, очевидно, осталась нереализованной классовая нетерпимость и ненависть. И он ее реализовывает на таком посту. Это трагически. Что было бы в Европе, если бы Германию до сих пор воспринимали как гитлеровскую?", - отметила она

По мнению Нанивской, "очень досадно, что министр образования не очень понимает, в каком году он живет".

"Как-то в Москве я видела развалины замка, который начинал строить российский магнат в 1918 году. То есть, он не понял, что уже состоялась революция и никаких приватных дворцов не будет. Табачник будто и дальше продолжает “Великую отечественную войну” и не видит, что вся Европа пытается найти постконфликтную идеологию, возможность сосуществования и сотрудничества", - отметила эксперт.

Между тем, руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований (Херсон) Александр Мошнягул убежден, "если националист - это человек, который выходит из приоритета украинской государственности, защиты интересов всего украинского народа, то фактически подавляющее большинство представителей нынешней власти являются националистами".

"Если же Табачник имеет в виду крайних националистов, то они вообще не были при власти. Думаю, господин министр сам запутался в формулировках", - подчеркнул он.

"В отношении к национальному вся предыдущая власти особенно не отличалась. Разве что Ющенко имитировал защиту национальных интересов, возобновления этнических традиций в пользу своим политическим интересам. Это касается Голодомора, вступления в НАТО, евроинтеграции, некоторых страниц истории", - отметил эксперт.

По словам Мошнягула, раскол государству может угрожать при двух условиях.

"Первая - наличие мощной внутренней или внешней политической силы, которая в этом заинтересована. Таких сил нет. Даже Москва понимает, что раскол Украины углубит сепаратистские настроения в России. Путина и Медведева полностью удовлетворяет нынешняя Украина: экономики стран тесно переплетены, регионы связаны кооперативными связками. Если, скажем, Западная Украина отделится, она получит часть газотранспортной системы и начнет свою игру не на пользу интересам Москвы, Киева и Европы. Поэтому разговоры политиков о расколе только усиливают вражду между Востоком и Западом", - отметил он.

"Табачник принадлежит к эпатажным фигурам в политике, как в России Лужков или Жириновский. Он хочет постоянно пиариться, быть в центре внимания. Поэтому он стал самым известным за историю Украины министром образования", - добавил эксперт.