Все публикацииПолитика

​Одесса: отец, сын и Гурвиц

Результаты выборов в Одесской области становятся все более предсказуемыми. Вместо драмы горожанам придется наблюдать за фарсом. А борьба за места в советах – городском, областном и районных – уже фактически закончилась и разгорится с новой силой лишь с 31 октября.

​Одесса: отец, сын и Гурвиц

Самой драматичной историей в нынешней предвыборной кампании, несомненно, являются выборы мэра Одессы. Борьба за этот пост стартовала, по сути, еще два года назад. О своем намерении стать мэром Одессы в разное время заявляло с десяток людей.

Политологи же постоянно увеличивали этот список вдвое, рассуждая о потенциале, к примеру, нардепов Сергея Кивалова и Сергея Гриневецкого на мэрских выборах. Или же о том, что на этот пост Партия регионов может выдвинуть известного политика, но не одессита. К примеру, … Нестора Шуфрича.

Реальными кандидатами, однако, на кресло мэра до минувшей недели было три человека: действующий Эдуард Гурвиц от «Фронта перемен», глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, которого выдвинула Партия регионов, и его сын – депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко.

Согласно опросу Одесского филиала Института Горшенина, проведенному в сентябре 2010 года, эти кандидаты набрали бы на выборах 18%, 17% и 12% голосов соответственно. Потенциальные результаты остальных претендентов, которые уже заявили о своем намерении баллотироваться на пост мэра, вроде кандидата от ПСПУ или от Союза анархистов Украины – согласно опросу, на грани статистической погрешности.

Оптимисты пророчили победу действующему мэру Эдуарду Гурвицу. Ведь даже его ярые противники, понимая, что выбор придется делать между старым злом, новым злом и маленьким злом, говорили приблизительно следующее: «С ужасом понимаю, что, похоже, придется голосовать за Гурвица».

Циники уверяли, что выборы одесского мэра будут развиваться по одной из глав «Тараса Бульбы», потому что Гурвицу просто не дадут зарегистрироваться кандидатом, и одесситам придется выбирать между отцом и сыном, каждый из которых не готов поступиться своими амбициями. Но реальность оказалась прозаичней…

Драма закончилась пародией на противостояние Ющенко и Януковича в 2004 году: борьбой давних идеологических врагов – Костусева и Гурвица. И в данном случае предугадать победу сложно. С одной стороны, согласно тому же опросу Института Горшенина, если бы одесситам пришлось выбирать между Костусевым и Гурвицем, первый бы набрал более 43% голосов одесситов, второй – менее 27%. С другой, – Костусев уже дважды проигрывал выборы мэра Одессы, в 1994 – Гурвицу, в 1998 – Руслану Боделану. К тому же, как сказал один из функционеров областной ПР, попросивший не называть его фамилии в СМИ: «Не верю я, что люди придут на участки, увидят, что у них выбор между Костусевым и Гурвицем, и поставят крестик на против фамилии Костусева. Ему ведь не верят и не будут верить. Ни один здравомыслящий человек. И когда поймут, что выбор, собственно, между худшим из зол – проголосуют за Гурвица».

Алексей Гончаренко, который явно оттягивал голоса у своего отца, чем помогал Эдуарду Гурвицу, в минувший понедельник снял свою кандидатуру с выборов в пользу Алексея Алексеевича и решил стать депутатом Одесского облсовета. Причем в списке стал вторым номером – сразу после одного из самых влиятельных людей Юга Украины митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Учитывая, что место в шестом десятке списка ПР в Одесский облсовет стоит, по словам собеседников LB.ua, 250-270 тыс. у.е., и то не для всех, Гончаренко явно не прогадал. Тем более что шансов против отца у него бы не было – за Костусевым большинство медиа-ресурсов региона, ПР, включая премьер-министра Николая Азарова, который не преминул в ходе визита в Одесскую область прилюдно отругать Гурвица за плохую работу, поддержка других партий – от «Сильной Украины» до «Родины» Игоря Маркова.

Советы – политклубы ПРНет сомнений, что Партия регионов наберет большинство практически во всех местных советах Одесской области. Кроме регионалов в советы пройдут депутаты от «Сильной Украины», пророссийской партии «Родина», несколько человек из «Батьківщини» и СПУ.По несколько мест в советах наверняка обеспечат себе за счет сильных мажоритарщиков «Фронт перемен», Народная Партия.

Основная же интрига выборов в советы – это подсчет голосов, связанные с ним фальсификации и использование админресурса. Ярким примером такой борьбы стали досрочные выборы мэра Измаила, на которых должен был победить кандидат от «Сильной Украины» Андрей Абрамченко, против которого регионалы просто не смогли найти достойную кандидатуру. В результате выборы при содействии главы Одесской обладминистрации Эдуарда Матвийчука, который также является главой Одесской областной организации ПР, – отменили…