Все публикацииПолитика

Магера одобрил измененный закон о местных выборах

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в целом положительно оценил изменения к закону о местных выборах.

«В целом, я скажу, что закон, который недавно был принят Верховной Радой на внеочередной сессии, содержит больше позитивных моментов, чем негативных», — заявил он в среду, 1 сентября.

Так, Магера позитивно расценил изменения, отменившие запрет на участие в выборах партий, чьи местные организации были зарегистрированы менее, чем за 365 дней до дня выборов.

Также член ЦИК одобрил уточнение способа формирования теризбиркомов.

«Является позитивным и то, что более уточнен способ формирования территориальных избирательных комиссий в отличие от предыдущего регулирования — тяжело было понять, кто же подает представления, от имени каких партийных организаций, которые имеют фракции в Верховной Раде в виде блока», — отметил Магера.

Он также высказал мнение, что ЦИК на заседании третьего сентября объявит о начале избирательной кампании.

«Начало избирательного процесса у нас должно быть 11 сентября. А за пять дней до начала избирательного процесса ЦИК должна принять решение о его объявлении. Исходя из этого, я предвижу, что самое позднее это может быть третьего числа», — заявил Магера.

Отвечая на вопрос о том, какие проблемы могут возникнуть при организации выборов, замглавы ЦИК отметил, что это касается в первую очередь кадрового состава избирательных комиссий.

«Во-первых — кадры, состав избирательных комиссий. Будем надеяться, что политические партии внесут качественные кандидатуры в состав территориальных избирательных комиссий», — сказал он.

Магера также выразил надежду, что у ЦИКа не будет проблем с финансированием выборов. «Надеемся, что не будет никаких вопросов и проблем с финансированием избирательного процесса, что все средства своевременно будут поступать на счет ЦИК. Во всяком случае, до этого времени у нас таких проблем не было», — сказал он.

В то же время, зампредседателя ЦИК не исключил, что отдельные положения закона о местных выборах может быть оспорен в Конституционном суде. «Я не исключаю того, что закон может быть предметом рассмотрения в Конституционном суде, если не менее 45 народных депутатов Украины обратятся по вопросам его неконституционности», — заявил он.

«Ожидать на 100% решения Конституционного суда о соответствии этого закона Конституции — я думаю, что об этом вряд ли можно говорить. Есть много вопросов, которые вызывают сомнения», — добавил Магера.

В частности, по его словам, это касается избрания 50% состава районных и областных советов по пропорциональной системе.

«Например, способ избрания районных и областных советов должен отвечать Конституции Украины. В соответствии с Конституцией, районные и областные советы — это не просто представительские органы местного самоуправления, а это те органы, которые должны представлять совместные интересы территориальных громад сел, поселков, городов», — отметил замглавы ЦИК.

«Поэтому вопрос остается открытым — насколько могут депутаты, избранные по одному-единственному списку, быть представителями совместных интересов территориальных громад сел, поселков и городов отдельно взятого, к примеру, региона», — добавил он.

Кроме того, по его мнению, в КС может быть оспорено положение о том, что кандидаты на должность городского головы не могут выдвигаться путем самовыдвижения.

«Я не знаю, как Конституционный суд отнесется к тому, что кандидаты на должность, например, городского головы, не могут избираться путем самовыдвижения, насколько эта норма тоже является верной с точки зрения Основного закона», — отметил Магера.

Напомним, выборы в местные органы власти состоятся 31 октября 2010 года. 30 августа парламентом был принят закон, разрешающий участие в выборах «молодым» партиям. Сегодня президент Виктор Янукович данный закон подписал.

Отметим также, что Янукович считает, что норма об обязательной регистрации местных организаций политических партий за 365 дней до выборов отвечает законодательству и ее необходимо будет вернуть уже после выборов 31 октября.​