Все публикацииПолитика

Добкину не нравится, что вся слава досталась Ярославскому

Новый терминал в международном аэропорту "Харьков" строился не только на деньги частного инвестора.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом председатель ХОГА Михаил Добкин заявил на заседании коллегии Харьковской ОГА, комментируя доклад о ходе подготовке к Евро-2012 своего заместителя Юрия Сапронова.

"Вы сейчас в своем докладе озвучили, что терминал харьковского аэропорта строится на деньги инвестора, компании DCH. Это соответствует действительности, но не до конца. В настоящий момент территориальная громада путем освобождения от перечисления на социально-экономическое развитие города, путем предоставления льготы по налогу на землю, путем предоставления льготной ставки аренды существующих помещений и полного "зеленого света" по получению документов, уже инвестировала в строительство терминала харьковского аэропорта более 50-ти миллионов гривень", - сказал он.

"Это те деньги из городского бюджета, которые мы инвестировали сегодня в строительство данного терминала. Поэтому я бы не хотел, чтобы мы сейчас исключали роль территориальной громады, которая участвует в подготовке всех без исключения объектов к Евро-2012. Мы даже в очень сложные времена, которые были год назад, во взаимоотношениях различных ветвей власти, никогда, говоря о подготовке к Евро-2012, не говорили "я", мы всегда говорили "мы"… Все, что строится и готовится, готовится всей территориальной громадой, а не отдельными компаниями и людьми", - заявил Добкин.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", новый терминал Международного аэропорта "Харьков" будет открыт 28 августа - на 3 месяца раньше, чем это было предусмотрено первоначальным графиком. Приехать на его открытие предварительно согласились Президент Украины Виктор Янукович и вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

Новый терминал аэропорта построен менее, чем за 2 года и станет первым в истории Украины терминалом, сооруженным на деньги частного инвестора. Александр Ярославский, генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012, планировал инвестировать в реконструкцию Международного аэропорта "Харьков" более $80 млн.