Все публикацииПолитика

Бывших не выбирают

​За чередой летних государственных праздников постоянно выпадает из поля зрения еще одна памятная, знаковая в истории Украины дата – день принятия закона «О президенте УССР». А по сути – день рождения института главы государства.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист
Бывших не выбирают

Тогда же, 5 июля 1991 года, была определена дата выборов президента, 1 декабря, к которой месяцем позже приурочили еще и референдум, подтвердивший Акт провозглашения независимости Украины. Более мистической связи между президентством и украинской государственностью надо еще поискать.

Так вот, за 19 лет независимости у нас есть четыре президента.

Но нет ни одного по-настоящему Бывшего Президента. Или Президента-на-покое, находящегося над схваткой, посвятившего остаток служению извечным человеческим и общественным ценностям.

«Отец государства» Леонид Кравчук превратился (пусть в свое время и вынужденно) в обязательный элемент съезда любой провластной партии, в «дидуха», который водружают на почетное место.

Леонид Кучма начал готовиться к новой роли задолго до прекращения полномочий – создал фонд, учредил стипендии, основал программы. Сюжеты о вручении премий периодически появляются в новостях, но в них заметно, что он откровенно скучает в своей новой ипостаси.

Виктор Ющенко, казалось, ближе всех находится к западной модели поведения Бывших Президентов. Но за полгода в этом статусе вообще никак не проявил себя. Если не считать такой деятельностью очередное восхождение на Говерлу, появление в Верховной Раде во время ратификации «харьковских соглашений» и посещение парка аттракционов в Германии.

Это мало вяжется, например, с образами экс-президентов США Джимми Картера или Билла Клинтона, которых часто можно видеть в роли посредников на переговорах на Ближнем Востоке или занятых спасением соотечественников из северокорейского плена. Даже экс-вице-президент Эл Гор вот уже десятый год активно воюет с глобальным потеплением.

Попытайтесь представить себе Бывшего Президента Украины, занятого возрождением Чернобыльской зоны, борющего с туберкулезом в отечественных тюрьмах или курирующим программу питания в школах. А спасающего моряков из пиратского плена или лоббирующего интересы страны в Приднестровье?

Представить очень сложно, потому что для начала нужно ответить на вопрос «А что такое интересы Украины и в чем они состоят?» Биллу Клинтону проще простого представлять интересы США, потому что сформулировать их может даже любой гражданин Украины. А какие ценности должны представлять Кучма или Ющенко? Разве что ценности вечерних телевизионных ток-шоу. Ведь это единственное место, где чиновники и бизнесмены хотя бы пытаются делать вид, что обсуждают насущные вопросы. За пределами студии они заняты интересами отдельных финансовых групп и политических группировок. А для их защиты не нужен институт Бывших Президентов.

К тому же, Кравчук, Кучма и Ющенко выросли в системе, где Бывших – не было. Самые успешные – умирали на посту, а лекции в институтах на пенсии читали «лузеры». Быть не у дел означало потерять все.

В совокупности это и заставляет бывших президентов идти в парламент или мечтать о сенаторской тоге, бывших премьеров – занимать очередь на посты в комитеты и администрации, а экс-губернаторов баллотироваться в мэры. Куда угодно, лишь бы не выпасть из политической тусовки. Потому что вне ее – нет ничего. Потому украинским президентам на пенсии делать нечего, кроме как пытаться ворваться в политическую обойму снова.

До сих пор нечего. А когда уже, наконец, будет чем заняться? 20-й год уже на носу.

Артём ГорячкинАртём Горячкин, журналист