Все публикацииПолитика

Пинзеник: МВФ спасал не Украину, а ЕС

В случае, если Украине не получит кредит МВФ в ближайшее время, нас ждет очередная волна кризиса.

Пинзеник: МВФ спасал не Украину, а ЕС
Фото: Макс Левин

Об этом на открытой лекции в Школе бизнеса КИБИТ заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, сообщили в его пресс-службе.

«Кредит МВФ, который получила Украина во времена правительства Тимошенко, был предоставлен не для спасения экономики Украины, а для поддержания коммерческих банков с европейским капиталом. Поскольку, в ином случае кризис, который возник в финансово-кредитной сфере в Украине, мог бы повлечь существенный подрыв данного сегмента в Европе. То есть МВФ «спасал» не Украину, а страны Европейского союза. Сегодня ситуация изменилась – Европа стала независимой от кризисных явлений в Украине. К тому же в самом Евросоюзе назрели собственные финансово-экономические проблемы, а следовательно, и кредитование Украины – не является первоочередным заданием», - сказал Пинзеник.

Серди факторов, которые могут привести к новой волне экономического кризиса, экс-министр назвал дефицит госбюджета, спад экономики, государственный долг Украины и низкую инвестиционную привлекательность.

При этом Пинзеник отказался давать прогноз относительно колебания курса валют, отметив, что в Украине такой прогноз невозможен.