Все публикацииПолитика

Колесниченко обвинил Полохало в рэкете

К Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и главе регламентного комитета Владимиру Макеенко обратился народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко с требованием привлечь к ответственности БЮТовца Владимира Полохало.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Колесниченко считает нужным обратить внимание на «противозаконные, с очевидными признаками коррупционности», действия Полохало.

«Полохало направил председателям областных советов Украины письмо в форме поручения на бланке Комитета ВРУ по вопросам науки и образования (однако без решения комитета) с требованием утвердить программу развития украинского языка, украинской культуры и исторического сознания граждан Украины. При этом указанная «программа» неизвестного авторства и квалификации не прошла надлежащего общественного обсуждения, научной и образовательной экспертизы», - заявил Колесниченко.

По его словам, Полохало «грубо нарушил» украинское законодательство - Конституцию Украины, закон «О Регламенте Верховной Рады Украины», закон «О комитетах Верховной Рады Украины», нормы Уголовного кодекса, «вмешавшись в деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления, выйдя за пределы своих полномочий, осуществив их самовольное присвоение».

По мнению Колесниченко, в действиях Полохало прослеживаются коррупционные мотивы. «Ведь в предложенной им «программе» указаны не только объемы ее финансирования, но и конкретные цели расходов», - подчеркнул Колесниченко.

«Например, Полохало настаивает, чтобы каждый областной совет Украины профинансировал закупку (без надлежащих тендеров и процедур) брошюры с песнями, нотами и сопроводительным диском «Лыцарские песни» количеством 1000 единиц по 40 грн. штука, видео-урок украинских вечерниц - еще 1000 единиц по 40 грн. штука и тому подобное; обеспечил финансирование националистических изданий и даже организаций - ВМОО «Студенческое братство», «Спас», «Боевой гопак» и тому подобное», - проинформировал депутат.

«В целом на эти цели Полохало требует от каждого областного совета 950 тыс. грн. ежегодно. При этом возникает вопрос, почему эта программа не была воплощена в течение пяти последних лет, когда коалиция, в которую входил господин Полохало, была у власти?» - подчеркнул Колесниченко.

«Считаю указанные действия Полохало не только попыткой парламентского рэкета, но и спланированной провокацией с целью дестабилизации ситуации в обществе и государстве. Учитывая вышеприведенное, прошу изучить и дать надлежащую оценку незаконным действиям народного депутата Украины Полохало, а также направить наработанный материал в органы прокуратуры», - говорится в обращении регионала. Он обратился к местным советам с разъяснением, что указанное письмо Полохало не имеет никакой юридической силы, в правовом поле определяется как «ничтожное» и не может быть принято к исполнению.