Все публикацииПолитика

Украинские патриоты предлагают запретить морякам покидать базы ЧФ РФ

Соратник Юлии Тимошенко и ветеран украинского националистического движения Левко Лукьяненко полагает, что служащие Черноморского флота Российской Федерации могут выходить за территорию своих воинских частей только при наличии украинских виз в паспорте.

Об этом Лукьяненко заявил журналистам в Севастополе.

"По международным стандартам база должна быть огорожена. Выход за территорию базы – это переход с территории одного государства на территорию другого. Он должен совершаться с визой. Российский офицер, солдат или кто-либо другой, он гражданин России. Для того, чтобы выйти за ограду, он должен получить визу в консульском управлении. Теперь ограды нет. Выход свободный куда хочешь. Это абсолютно противоречит международному праву и статусу независимого государства. Фактически украинское государство позволяет переходить на свою территорию гражданам других государств практически бесконтрольно. Россия перемещает свои ракеты, ездит на автомобилях, бронетранспортерах из одной точки в другую по украинской территории и не берет каждый раз разрешение на это", – сказал Лукьяненко.

Кроме того, он полагает, что российские военные не имеют права издавать на территории Украины газеты и создавать телепередачи.

"В мире спокон веков так было, что страна, которая имеет базу на чужой территории, не имеет права проводить там какую-либо пропаганду и агитацию. Здесь же Черноморский флот проводит массовую идеологическую работу, направленную против украинской государственности. Они сеют сомнения в самостоятельности нашего государства, говорят, что оно ни на что не способно, поддерживает такие антиисторичные вещи как претензии на Крым и Севастополь. Это все дезориентирует людей и в моральном и в политическом смысле. Это все элементы политики нестабильности, которую Россия специально проводит. Поэтому нужно добиваться, чтобы как можно быстрее этот флот ушел с Украины", – отметил Лукьяненко.

Как сообщалось, советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов считает, что пребывание офицеров Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Крыму не несет угрозы национальной безопасности Украины.