Все публикацииПолитика

Румыния не имеет территориальных претензий к Украине

Румыния не имеет территориальных противоречий с Украиной, заявил в ходе форума "Европа-Украина" вице-cпикер Сената Румынии Теодор Мелескану.

По словам Мелескану, вопрос урегулирования границ является нормальным для двух соседних государств и вовсе не означает ухудшения взаимоотношений между странами.

"Мы поддерживаем евроинтеграционные устремления Украины. Мы считаем, что Украина и ЕС должны как можно скорее урегулировать вопрос создания зоны свободной торговли и безвизового режима для граждан Украины", - отметил Мелескану.

Касаясь вопроса продления сроков аренды для Черноморского флота ВМФ России в Севастополе, вице-cпикер румынского Сената отметил, что считает подписание этих соглашений внутренним делом Украины и России.

Ранее в СМИ появилась информация о претензиях Румынии к Украине, касающихся необитаемого острова Майкан на Дунае.

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не смогли договориться иначе. Однако фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании румынская сторона якобы просит перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

Однако в МИД Украины заявили, что наша страна не получала от Румынии официального обращения о возможности перемещения государственной границы двух стран.