ГлавнаяМир

Румыния предъявила территориальные претензии на остров Майкан в Одесской области

МОСТ-Одесса. 14 апреля

Румыния пытается предъявить Украине территориальные претензии на необитаемый остров Майкан на Дунае, по которому проходит граница между городами Килия и Вилково Одесской области, сообщат в среду издание "Сегодня" с ссылкой на народного депутата Геннадий Задирко.

Согласно международному праву, если граница между странами пролегает по реке, то проходит по фарватеру, в том случае, если стороны не договорились иначе. Фарватер, проходивший между островом Бабин (Румыния) и украинским островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь судоходство возможно только между островом Майкан и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, предъявив территориальные претензии в отношении острова.

"Есть и экономическая сторона у данного вопроса: с тех пор, как Украина построила глубоководный канал Дунай - Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, ведь наши берут за проход дешевле. Если границу перенести, судоходный коридор тут же станет общим и деньги придется делить пополам. Румынии нужен не остров, а канал, - сказал Г. Задирко.

Депутат отметил, что спор не вынесен пока на рассмотрение международного суда, но уступать добровольно остров нельзя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter