ГлавнаяМир

Россия и США договорились об утилизации оружейного плутония

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США подписали протокол, согласно которому Россия потратит на утилизацию 34 тонн оружейного плутония 2,5 миллиарда долларов.

Вашингтон выделит на эти цели до 400 миллионов долларов.

Россия намерена израсходовать до 2,5 миллиарда долларов США на утилизацию оружейного плутония. Cоответствующий протокол подписали во вторник, 13 апреля, в Вашингтоне главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон в рамках саммита по ядерной безопасности, сообщает агентство dpa. Соединенные Штаты выделят на эти цели до 400 миллионов долларов в качестве своего вклада в российскую программу.

Согласно документу, стороны обязуются, начиная с 2018 года, уничтожить по 34 тонны высокообогащенного плутония. Этого количества достаточно для производства 17 тысяч атомных бомб, передает агентство DAPD.

Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, подписание протокола позволит запустить соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, которое было подписано Москвой и Вашингтоном в 2002 году, но так и не начало действовать.

В тот же день в Вашингтоне, был обнародован меморандум, в соответствии с которым Россия планирует вывезти из ряда стран высокообогащенный уран: свежее урановое топливо из Белоруссии, Украины и Чехии, а отработавшее топливо - из Белоруссии, Украины, Польши, Германии и Сербии.