ГлавнаяМир

Самолет Качиньского делал два захода на посадку

Неделя потребуется для полной расшифровки трех "черных ящиков", которые находились на борту самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в России 10 апреля, пишет польская газета "Наш город" со ссылкой на экспертов Технологического института военной авиации Польши.

Специалисты института вместе с представителями польской прокуратуры в настоящее время выясняют в Москве, что стало причиной трагедии, в которой погиб президент Польши и представители политического и военного истеблишмента страны.

Специалистам уже удалось выяснить, что пилоты предприняли, по крайней мере, две попытки посадить самолет, сообщает польский телеканал ТВН 24 со ссылкой на следователя польской прокуратуры полковник Збигнева Жепу.

Следователь сообщил телеканалу ТВН 24 из Москвы, что черные ящики, найденные на месте катастрофы, "лишь слегка повреждены снаружи, внутреннее содержимое, пленки, представляют собой хороший материал для восстановления хода полета".

В распоряжении специалистов находятся регистратор параметров полета и регистратор голоса. Вместе с тем, полковник отметил, что расшифровка "достаточно сложный и длительный процесс".

"Я думаю, в среду или в четверг будет подготовлен рапорт о проделанной работе", - заявил журналистам Жепа, отметив, что третий "самописец" был найден только в понедельник и еще не доставлен в Москву.

Жепа также сообщил, что вместе с польскими специалистами в Москве над расшифровкой работают пятеро российских экспертов.

Вместе с тем, по неофициальной информации, полученной телеканалом ТВН 24 в ходе расследования причин катастрофы, самолет президента Польши был технически исправен и пилоты не имели никаких проблем в его управлении.

Общение с диспетчерской службой смоленского аэропорта шло на английском и русском языках.

Напомним, диспетчер смоленского аэропорта "Северный" Анатолий Муравьев ранее сообщал, что заход на посадку был единственным, самолет сразу разбился.

Ранее также вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что взрыва и пожара на борту самолета президента Польши Ту-154, который упал под Смоленском, не было.

Источник: Подробности