Все публикацииПолитика

Для некоторых российских политиков отменили «черные списки»

Депутаты Украины и РФ способствовали отмене «черных списков» для некоторых российских политиков.

Об этом сообщил народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов по итогам совместного заседания депутатской группы Госдумы РФ по связям с Украиной и депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Россией.

«Именно по инициативе и при непосредственном участии наших межпарламентских групп были отменены так называемые «черные списки», запрещающие некоторым российским политикам въезд в Украину», - сказал Кивалов.

Он отметил, что последние пять лет отношения с Россией только ухудшались, но с приходом к власти нового Президента Украины можно говорить о налаживании отношении.

«Сейчас есть политическая воля, подкрепленная коалицией, созданной вокруг фракции Партии регионов, не только наладить отношения, но и выйти на новый небывалый со времен распада СССР уровень сотрудничества между странами», - подчеркнул он.

По словам Кивалова, парламентские Группы дружбы Верховной Рады и Госдумы не могли даже встретиться последние два года. При том, что группа по межпарламентским связям с Российской Федерацией самая большая в Верховной Раде, добавил он.

Кивалов также сообщил, что депутаты инициировали создание общей украинско-российской комиссии, которая бы пресекла попытки искажения общей истории.

«Вы знаете, мне недавно довелось посмотреть школьный учебник истории, и я просто был шокирован. Эти учебники однозначно надо менять», - уверен он.

Кроме того, депутат сообщил, что одной из ближайших задач является снятие проблемы русского языка в Украине. По его мнению, «этой проблемы вообще не существует, она нужна только националистам для пиара во время выборов».

«Мы считаем, что запретами любовь к языку не привить. И если, к примеру, в суде человек хочет писать заявление и выступать на русском языке – он должен иметь такое право. Важнее, что он говорит, а не на каком языке», - сказал Кивалов.