Все публикацииПолитика

Европа: Украина прийдет выбирать между Таможенным союзом и ЗСТ

Создание газового консорциума с Россией может помешать сближению Украины и ЕС.

Об этом заявил глава Еврокомиссии, ответственный за переговоры с Украиной о новом соглашении об ассоциации, Хьюг Мингарелли.

Он считает, что создание газового консорциума существенно усилит влияние российского «Газпрома» на украинский газовый рынок.

Кроме того, представитель Еврокомиссии отметил, что вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном невозможно одновременно с созданием зоны свободной торговли с ЕС.

«Если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС», - сказал Мингарелли.

«Формирование Таможенного союза будет означать, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами, торговля которых с ЕС очень мало либерализована и, боюсь, мы окажемся в тупике», - заявил он.

Одновременно в Брюсселе заявляют, что не имеют оснований не доверять президенту Виктору Януковичу, когда тот заявляет о приоритетности европейской интеграции.

«В Еврокомисиии обращают внимание на тот факт, что Янукович свой первый визит совершил в Брюссель, где пообещал приложить максимум усилий для скорейшего завершения переговоров по новому соглашению об ассоциации», - говорится в сообщении.

По словам представителя Еврокомиссии, эти речи были поддержаны назначениями на ключевые должности лиц, преданных продвижению Украины в ЕС.

К ним Мингарелли отнес премьера Николая Азарова, вице-премьера Сергея Тигипко и министра иностранных дел Константина Грищенко.

По словам еврочиновника, если Украина и дальше будет работать так, как в течение последних трех лет, то переговоры можно будет завершить в течение 12 - ти месяцев.