Цветы для Ельцина

Печать
Цветы для Ельцина
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Виктор Янукович опять побывал в Москве – уже во второй раз после своего вступления в должность президента Украины. Но вторая поездка Януковича значительно отличается от первой – и не только тем, что это – частный визит.

А прежде всего тем, что среди собеседников Януковича на этот раз не было главного фигуранта его презентационного пребывания в Москве – российского премьера Владимира Путина.

Казалось бы, на это можно было бы не обращать особого внимания. Янукович действительно приезжал с частным визитом, на крестины. И сама встреча с президентом Медведевым тоже как бы не предполагалась. Но она произошла. Именно после этой встречи и появились сообщения о том, что российский президент вроде бы готов рассмотреть украинские предложения относительно снижения газовых цен. Кстати, ранее президент Украины уже говорил, что хотел бы решить вопрос о новых энергетических договоренностях как раз к визиту российского коллеги в Киев. Закавыка только в том, что ценовой вопрос – это прерогатива все же Путина, а не Медведева. Именно Путин говорил украинскому премьеру Николаю Азарову о том, что его устраивают российско-украинские договоренности, подписанные в период премьерства Юлии Тимошенко. И что именно эти договоренности являются выстраданными и справедливыми. То, что президент Янукович продолжает после этих слов поддерживать контакт именно с Медведевым, уже не выглядит непониманием расклада сил в российском политическом руководстве.

Cкорее наоборот – понимая жесткость позиции премьера, гость из Киева пытается убедить в разумности своих предложений президента. Рассчитывая, что Медведев – и силы, которые за ним стоят, – смогут повлиять на Путина и «Газпром».

От наблюдателей не укрылся еще один жест, демонстрирующий обоснованность такого подхода. Янукович побывал не только на могиле космонавта Георгия Берегового, но и на могиле первого президента России Бориса Ельцина. В общем-то, с памятью Ельцина Януковича мало что связывает. Но для политической элиты не секрет, что Дмитрий Медведев обязан своим президентством кругам, связанным с семьей покойного президента. В то время как ближайшее окружение Путина, решающее энергетические вопросы, – те же Игорь Сечин или Алексей Миллер – от этих групп находится на значительном расстоянии. Так что, возлагая цветы на могилу Ельцина или катаясь с Медведевым на «Победе», Янукович ясно демонстрирует, на чьей стороне он готов находиться в российском противостоянии. И какие группы российских бизнесменов – если они подсобят с газом – могут рассчитывать на украинские преференции…

Тэги: Виктор Янукович, украино-российские отношения
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей