Все публикацииПолитика

Москвичи возмущены освещением терактов на ТВ

Ведущие телеканалы России практически не освещали теракты в московском метро в первые часы после трагедии, пишет "The New York Times".

Так, первый сюжет о взрыве на станции Лубянка, который произошел в 8:30 (7:30 по киевскому времени) пустили в эфир спустя полчаса после трагедии, а второй – лишь около полудня.

По словам пресс-секретаря "Первого" телеканала Ларисы Крумовой, причиной такого освещения происшествия стало "отсутствие новой информации".

В первые часы после взрывов в понедельник москвичи бросались к телевизорам, но на основных федеральных каналах обнаруживали обычный набор передач,

"Некоторых рассердило то, что государственное телевидение не сообщало полезной информации в первые часы после взрывов, когда царила неопределенность. Они утверждают, что Кремль превратил телеканалы всего лишь в рупоры официальной точки зрения, которые остерегаются освещать события типа чрезвычайных ситуаций, способные представить власти в плохом свете", - пишет корреспондент Майкл Швиртц.

Когда-то основные телеканалы в России показывали бедствия в своей стране, в том числе теракты, бесцензурно и часто с кровавыми подробностями, напоминает газета. Но эта практика прекратилась вскоре после того, как Путин стал президентом.

Во вторник телеканалы дали информацию о трагедии, в том числе о мемориалах в метро. За это время станции отремонтировали, кровь смыли.