Все публикацииПолитика

Минтранс нашел деньги, чтобы не губить рыбу

Борьба со льдом на Днепре, стартовавшая сегодня на Киевском водохранилище, обойдется государственной казне в 7 млн. грн.

Об этом сообщил Василий Шевченко, первый заместитель министра транспорта и связи Украины.

«Все средства, о которых идет речь, все 7 млн. грн. будут использованы по необходимости», - отметил Шевченко.

В Министерстве транспорта и связи пояснили, что на борьбу с наводнением готовы привлечь 19 буксиров ледокольного типа. Ледокол «Капитан Белоусов», который стоит в морском торговом порту Мариуполя, в кампании задействован не будет, поскольку он предназначен для работы исключительно в морских условиях.

По словам Шевченко, ранее буксиры не смогли зайти на водохранилище из-за неблагоприятных условий, поскольку проходят лишь в местах с толщиной льда до 30 см. А лед на водохранилище вдвое, а кое-где и втрое, превышал норму.

Напомним, вчера два буксира ледового класса – «М.Кавицкий» (Киевский речной порт) и «Л.Голиков» (ГП «Укрводпуть») - проломили 2,5 кв. км льда на подходе к Киевскому шлюзу. Сегодня буксиры повторно прошли по указанному пути. Два буксира ледового класса «Айдар» и «Бурун» (ГП «Укрводшлях») начали работу на Каховском водохранилище, буксир ледового класса «К. Заслонова» - на Днепродзержинском водохранилище.

12 марта на Киевском водохранилище из-за резкого спуска воды были раздавлены льдом тонны рыбы. В Государственном комитете водного хозяйства отметили, что спуск воды был запланирован в рамках мероприятий по борьбе с весенним паводком, а рыба погибла потому, что на водохранилище вовремя не запустили ледоколы. В СМИ появилась информация о том, что, власти уничтожили рыбу, спасая элитные коттеджи Конча-Заспы от будущего наводнения.