Все публикацииПолитика

Партия регинов планирует местные выборы на 7 ноября

Народный депутат Валерий Коновалюк (Партия регионов) вчера зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о проведении выборов в местные органы власти 7 ноября 2010 года.

«Эта дата в свое время связывалась с Великой Октябрьской социалистической революцией, а на уровне местных советов сегодня действительно необходимо проводить революцию»,– сказал Коновалюк.

Напомним, 16 февраля парламент отменил свое постановление о проведении выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей 30 мая. Это решение депутаты объяснили отсутствием государственного бюджета на 2010 год, предусматривающего расходы на избирательную кампанию, а также необходимостью внести изменения в закон о выборах. Спустя день в Раде было зарегистрировано сразу два проекта постановления о проведении выборов депутатов местных советов и мэров. Так, народный депутат Арсений Яценюк («Наша Украина–Народная самооборона») предложил назначить их на 31 октября и провести по новым правилам (с открытыми списками кандидатов в депутаты), а народные депутаты Владимир Каплиенко и Геннадий Задырко (оба – внефракционные) – на 27 июня.

Коновалюк вчера тоже зарегистрировал законопроект, предполагающий проведение местных выборов на мажоритарной основе. «Мажоритарная система более современна»,– заявил он. «Если в течение этой сессии не будут внесены изменения в Конституцию относительно упорядочивания сроков проведения местных выборов, то придется назначать их на осень,– прокомментировал инициативу Коновалюка заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления Юрий Ключковский («Наша Украина–Народная самооборона»).– Что касается идеи перехода на мажоритарную систему, то ее еще надо обсудить».