Все публикацииПолитика

Герман: предпосылок для увольнения Табачника нет

Реальных предпосылок для увольнения Дмитрия Табачника с поста министра образования нет. Об этом сказала заместитель главы администрации президента Анна Герман.

По словам Герман, она много сделала для того, чтобы Табачник не занял пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. «Я была против его (Табачника) назначения (вице-премьером) из-за его антиукраинских высказываний», - объяснила Герман. Однако реальных предпосылок для увольнения Табачника с поста министра образования, по ее словам, пока нет.

Как известно, депутат от НУНС Вячеслав Кириленко внес в парламент проект постановления «Об увольнении министра образования и науки Дмитрия Табачника», мотивируя его «антиукраинскими высказываниями и негативным отношением к национальной идентификации украинцев» Табачника.

По мнению Кириленко, деятельность Табачника в должности министра образования приведет к «русификации украинской молодежи». Ранее Дмитрий Табачник в своей статье «От Риббентропа до Майдана», опубликованной в сентябре прошлого года в газете «Известия», отмечал: «Как уже показала Великая Отечественная война, а затем и развитие постсоветской Украины, галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины... Наши союзники и даже братья – их враги, а их «герои» (Бандера, Шухевич) для нас – убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей».

Кроме того, Табачник активно критиковал прежнего главу Минобразования Ивана Вакарчука за введение внешнего независимого оценивания и политику украинизации образовательных учреждений.

Между тем, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов не считает статьи и высказывания Табачника помехой его назначению министром образования и науки.

«Я читал его публикации – там нет ничего противозаконного. Он выразил свою точку зрения, на которую имеет право каждый человек в демократическом обществе, ни к чему не призывал, законов не нарушал», - сказал Ефремов изданию.

«Табачник – хороший специалист в области образования, а если кому-то из оппонентов Партии регионов не нравится его назначение, пусть выносят свои предложения на голосование в парламент. Как депутаты проголосуют, так и будет»«, - добавил он.

Один из помощников Табачника заявил газете: «Дмитрий Владимирович не будет ничего комментировать прессе, пока не разберется с ситуацией в министерстве». Между тем, отставки нового главы Минобразования намерены потребовать от президента и премьера и депутаты Львовского облсовета – на внеочередной сессии 17 марта.