Все публикацииПолитика

Битва соискателей

Американские президенты передают друг другу ядерный чемоданчик. Российские – архивы КГБ. Украинские – старые кадры.

«Приняв на баланс» «одушевленное наследие» предшественника, Виктор Янукович начнет «лепить» из него свою, псевдоновую команду. Из четырех основных кандидатов в премьеры двое – авторитеты предпенсионного возраста (Азаров и Ехануров). Еще двоих – Тигипко с Яценюком – «молодыми» можно назвать лишь условно.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Битва соискателей
Фото: www.interfax.com.ua

Конечно, желающих сменить во главе КМУ Юлию Тимошенко вьется сейчас вокруг Януковича куда больше. Незначительные шансы на успех есть у Бойко, Клюева, и, прости Господи, Левочкина и Ющенко. К перечню можно добавить фамилию Колесникова, но его, скорее всего, попросят заступить пост Лидера в ПР. Точно как Ефремова или Лавриновича – пост Лидера в ВР (главы фракции). Если, конечно, Лавринович – освободив кресло для «цементирования коалиции» новоявленными элементами, не предпочтет СНБО, либо роль «нового Пукшина».

Дабы поточнее просчитать шансы основных «соискателей премьерства», редакция «Левого берега» и Институт Горшенина провели тематический «мозговой штурм». Критериев сформулировали семь:

– уровень принятия решения;

– степень комфортности назначенца для Януковича и его соратников;

– идеология претендента, она же – публичная риторика;

– команда;

– «грабли» (риски);

– «цена вопроса»;

– шансы.

«Типажей» – три:

премьер-камикадзе

Номер один – Азаров. Личных амбиций не имеет, за год способен провести нужные, но непопулярные реформы, уйдя затем на заслуженный отдых. Качество реформ, равно как способность Николая Яновича наконец-то уйти, – вопрос философский;

премьер – «подсиживатель» президента

выгоден бизнес-крылу ПР, заинтересованному ежели не в «альтернативе» Януковичу, то в стимулировании здоровой конкуренции – точно. Стимулировать мог бы Тигипко (которого Янукович, если ума хватит, запросто приручит на «короткий поводок»), с меньшим успехом – Яценюк, лоббируемый сегодня «группой Фирташа»;

премьер – бледная моль

в лице Еханурова, Кинаха, кого-то еще менее внятного. На чьем фоне авторитет «бати-президента» не вызывал бы сомнений даже у Тимошенко.

Азаров: авторитет предпенсионного возраста

Назначение «любимой женой» Николая Яновича – решение корпоративно-кланового типа. Его «идеология» сведется к «наведению порядка», «стабилизации». «Чистильщиков» приведет вслед за собой. В первых рядах – Брезвин, Копылов, Ярошенко, прочие «достойники». Так что, дерибаня должности в Кабинете Азарова, о портфелях главы ГНАУ, Минэкономики, Минфина, Госказначейства можно сразу забыть.

Заполнение экономического блока «своими» людьми – непременное условие самого Николая Яновича. Условие, таящее для него грандиозные риски. Что такое «азаровщина»-«копыловщина», отечественный истеблишмент знает не понаслышке. И весь груз имиджевого негатива на сей раз ляжет не персонально на Николая Яновича энд Ко – на Виктора Федоровича энд Ко. Проще говоря: снижением личного рейтинга Янукович будет «обязан» Азарову.

Фото: tsarov.com.ua

Особенно, если критическое соло исполнит Тимошенко. Кто-кто, а она сможет объяснить публике, каких Николай Янович после нее нагородил огородов и как ему помогал Виктор Федорович.

С другой стороны, из Азарова получился бы идеальный «камикадзе». «Авторитету предпенсионного возраста», коим он является, себя уже не жалко, а угодить стране в целом и Януковичу в частности – сам Бог велел.

Уровень «комфортности» Николая Яновича для Виктора Федоровича максимальный. В том числе, по причине отсутствия у «дедушки» личных амбиций.

Бизнес-группа ПР иного мнения. Заинтересованная в выстраивании «сдержек и противовесов» вокруг Януковича, полезность «камикадзе» она опровергает (аргументы прежние: нежелание «подыгрывать» ЮВТ).

Притом, что общество ее очень даже поддерживает. Согласно данным телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина с 20 по 22 февраля, 68% граждан точно предпочли бы «премьера-технаря», принимающего непопулярные, но в будущем полезные для экономики меры, чем премьера-политика, отчаянного популиста. Последний симпатичен всего 2,5%.

Теперь о шансах. У Николая Яновича они довольно скромны. Чем громче ему прочат премьерство – тем скромнее. Азаровым в ПР всегда затыкали кадровые дыры. На сей раз зайти это может довольно далеко. Вплоть до повторения Николаем Яновичем печальной участи Валерия Пустовойтенко, которого Кучма в свое время тоже пообещал внести в Раду. И внес, но так, что из Кабмина его потом вынесли. Хорошо – не вперед ногами.

Нынче выбиться в премьеры Азаров может лишь в том случае, если остальные «варианты» «бело-голубых» не сработают. Это-то и сформирует его «цену вопроса».

Ехануров–Кинах: коллективный портрет премьера-невидимки

Глава КМУ как условие «брачного контракта» ПР с НУ-НС – решение аппаратно-политическое. Воплощение его – Ехануров. Либо – номинальный «регионал» Кинах. Точнее сказать: Ехануров–Кинах – коллективный портрет премьера-невидимки. «Бледной моли».

Призванного «наводить порядок тихо», без «шума – пыли – бенефисов на ТВ», на самом деле – рассчитываться с долгами избирательной кампании, латать дыры.

Фото: www.russianla.com

Для Януковича вариант крайне благоприятен и довольно комфортен. Во-первых, потому что с таким «никаким» премьером главным «папой» в стране остается он. Во-вторых, потому что «невидимка» куда более управляем, чем, допустим, Тигипко. Соответственно – менее конфликтен. В том числе, для групп влияния в ПР, которые «при нем» могут не отвлекаться от решения «своих вопросов». Еще - укомплектовать Кабмин «моли» по собственному усмотрению. В чем, кстати, главный риск. Ведь в случае провала «невидимки» (практически неизбежного) тяжесть ответственности вновь ляжет на «папу». Опять-таки: Тимошенко постарается!

Залог появления «невидимки», как отмечалось, – создание коалиции ПР и НУ-НС. Тут шансов больше у Еханурова. Считается, что за ним – штыки экс-«оранжевых» (имеющиеся также в активе Яценюка, о чем чуть позже), за Кинахом – нет. Соответственно, «цена вопроса» – смета по покупке недостающих «депутатоголосов».

«У меня в фитнес-центре таких, как Тигипко, – каждый второй»

Решение о премьерстве Тигипко – политическое, с претензией на технократичность. Степень «комфортности» для Януковича низкая, но повысить ее несложно.

Во-первых, в обмен на премьерство «доны» наверняка потребуют от Сергея Леонидовича поставить крест на развитии собственного партпроекта. Убив в нем, таким образом, потенциального конкурента.

Во-вторых, прошедший комсомольскую школу Тигипко и сам приложит максимум усилий для создания «культа личности» Януковича. Так уж он устроен.

Фото: timer.od.ua

В-третьих, у Сергея Леонидовича нет команды, значит, его Кабинет Виктор Федорович энд Ко сможет формировать «как карта ляжет». В том числе - поставить «смотрящего» за самим Тигипко. Лучше всего – Азарова в должности первого вице-премьера, по совместительству – главы Минфина, через которого проходят, как известно, все важнейшие решения премьера, предусматривающие выделение денежных средств. То есть номинально самостоятельного Тигипко попытаются посадить на короткий поводок. Тогда его отношения с Януковичем будут отдаленно смахивать на отношения Путина с Медведевым, которым «и вместе невозможно, и врозь никак». Публичная риторика, замаскированная под идеологию, – аналогично. Именно – модернизационная.

«Цена вопроса» на сей раз зависит от самого Тигипко. Безусловно, насобирать «за себя» голоса в зале ВР ему будет проще, чем кому-либо другому. В том числе, «штыки Луценко» (не путать со «штыками Жвании. – «Левый берег»), опосредованно контролируемые одиозным россиянином Бабаковым. Правда, платить за эти голоса ему придется лично. Сэкономить можно посредством… «кредитования» – привлекая «заем под гарантии» своей будущей должности. По схеме, почти аналогичной использовавшейся при торговле местами в списке на местные выборы.

Риски соответствующие. Впрочем, Сергея Леонидовича они не слишком волнуют. Волнует вопрос «Как не ошибиться с выбором?» Ведь Тимошенко тоже… предложила ему премьерство. Сопроводив обещанием сохранить нынешний формат (!) демкоалиции. «Сцементировать» которую Тигипко, сменив на посту Юлию Владимировну, сможет не только харизмой, но и вышеописанным способом (куда более надежным).

Мнения о том, кто милее сердцу «отцов-содержателей» ПР: Тигипко или Яценюк, в среде самой партии расходятся. Одни говорят: не забудут Сергею Леонидовичу дезертирство 2004-го. Кстати «вворачивают» и афоризм одного из истинных лидеров ПР: «Оценивать надо по мозгам – не по бицепсам. Вон у меня в фитнес-центре таких, как Тигипко, – каждый второй, а толку?». Иные утверждают: эти самые истинные лидеры «вдруг» нашли общий язык с… (только не смейтесь) Коломойским и теперь вместе лоббируют Тигипко. В пику группе РУЭ, лоббирующей Яценюка.

Премьер для… банкротства

Яценюк – фигура не столько политическая, сколько символическая. Для ПР хоть и менее приятная, чем «невидимка», зато – более выгодная. Арсений Петрович, в отличие от Юрия Ивановича, пообещал «внести» в коалиционную копилку как минимум 18 голосов экс-«оранжевых».

Но и «бело-голубые» не лыком шиты – одним из условий верховенства Арсения Петровича в Кабмине выдвинули… возможность объявления при нем дефолта. Тут Яценюк не на шутку засомневался. Кому же, в самом деле, хочется войти в историю премьером, при котором страна самопровозглашается банкротом? Точнее, не войти – вляпаться.

Засомневавшись, принялся советоваться с узким кругом соратников. Случилось это еще на выходных. Так информация просочилась в СМИ.

При этом «Левому берегу» не известно, чтоб подобные ультиматумы формулировали другим претендентам на Кабмин. Исключая разве что Азарова. Ибо идея дефолта принадлежит одной из групп влияния в ПР – отнюдь не все «регионалы» ее разделяют. Януковичу, кстати говоря, репутация «дефолтного» президента тоже не слишком интересна. За исключением того, что стране-банкроту не придется платить «по счетам», то есть – рассчитываться за долги. Именно на это – невозможность иначе разгрести «Юлины завалы», напирают авторы задумки. «Утешительным» аргументом приводят опыт России 1998-го, аргументируют: данная «оздоровительная» мера – сугубо экономического, не политического характера.

Сколько б ни сомневался Арсений Петрович – решать за него все равно «фирташевцам». Что они уже сделали. Не оттого, что любят Сеню – потому, что у них есть претенденты на все правительственные посты, связанные с газовой, энергетической, экономической сферами. Претенденты в массе своей – неизвестные широкому кругу бизнесмены. Которым все же придется немного потесниться под напором требований нахальных «нунсовцев» (как минимум 18-ти, рекрутированных Яценюком).

Фото: novynar.com.ua

Удовлетворить кадровые аппетиты обеих сторон, а также – той части ПР, которую от Яценюка тошнит не меньше, чем от Тимошенко, – задача «группы РУЭ». Теоретически, справиться с ней Бойко и Левочкину вполне по силам. Практически все зависит от суммы привлеченных «аргументов». Привлеченных, разумеется, самим Фирташем.

Впрочем, «аргументы», действенные для блока Литвина, НУ-НС, КПУ, внутри ПР «не работают». Тут уместнее предлагать «бартер»: «фирташевцам» – экономический блок, «ахметовцам», допустим, – силовой. Почти по справедливости. Потому и шансы Арсения Петровича на премьерство довольно высоки. Можно сказать, выше, чем у остальных.

Его «грабли» – изначально запрограммированный конфликт с Литвиным. Право, несложно спрогнозировать развитие отношений спикера Литвина с премьером Яценюком. Ну, хотя бы такой вариант: осторожный Владимир Михайлович подает свои голоса за назначение ненавистного Арсения Петровича на должность, зато потом последовательно проваливает все правительственные инициативы.

Премьерская доля

Двух последних «соискателей» объединяет еще один общий риск – ограничение власти главы исполнительной власти силами того, кого поставят на НБУ. Пост главы Нацбанка сейчас как разменная монета. «Благодатным» его не назовешь, «проклятым» – тоже. Желающих подступиться к закромам Родины – больше, чем желающих подойти к Кабмину.

Не исключено, что подступится кто-то из нынешних – да, в будущем несостоявшихся – кандидатов на премьерство. Им может стать Тигипко – если пожадничает инвестировать в «рулежку» исполнительной властью. Может – Яценюк, если доводы «группы РУЭ» окажутся недостаточно весомыми. Может – Азаров, если бизнес-крыло ПР таки взбунтуется против возвышения «Николая Яновича-да-пошли-вы». Ехануров–Кинах – не смогут. Почему – понятно.

…Реализации всех этих кадровых пасьянсов препятствует одно – фактор Тимошенко. Фактор не столько ее премьерства, которое, судя по всему, уж недолговечно, сколько – активного сопротивления успехам Януковича-президента. Доказать несостоятельность Виктора Федоровича как главы государства – идея фикс Юлии Владимировны. Только ее реализация поможет ей вернуться к власти. План прост: вставлять Януковичу палки в колеса везде, где только возможно. Начиная с процесса формирования команды. Чем позже он публично его начнет – тем больше у нее бонусов. Чем больше у нее бонусов – тем сложнее ему двигаться вперед. Сложнее, и дороже. Ибо инвестировать придется не разово – в коалицию, многоразово: сперва – в отставку правительства, потом – в новое большинство, далее – в каждое отдельное назначение: от Премьера до главы СБУ. Сложившаяся ситуация – в силу всего вышеописанного – просто не позволяет «донам» вложиться в одну, но надежную «пакетную договоренность».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua