Все публикацииПолитика

Зачем Януковичу Россия?

Первые заявления Виктора Януковича после объявления результатов второго тура выборов президента Украины не могут не удивлять стороннего наблюдателя. До выборов Янукович был весьма осторожен – даже по вопросу о государственном статусе русского языка он занял прагматичную позицию, что было замечено не только в Украине, но и в России, и дало возможность некоторым особо озабоченным патриотическими настроениями наблюдателям соседней страны обвинять лидера Партии регионов чуть ли не в предательстве.

Зачем Януковичу Россия?
Фото: www.nikvesti.com

Но теперь Януковича предателем никто не назовет. Новоизбранный президент говорит о возможности продления пребывания Черноморского флота в Севастополе, обещает переговоры о газотранспортном консорциуме. По идее, все должно было бы быть наоборот. Именно до второго тура выборов Янукович должен был бы озвучивать все эти тезисы ради мобилизации своего собственного электората. И не нужно говорить, что ему все это было неважно. Учитывая перевес, с которым Виктор Янукович победил Юлию Тимошенко, для него был важен каждый лишний голос.

Совершенно другой является ситуация после второго тура. Партия регионов столкнулась с тем, с чем не могла не столкнуться – президент у нее уже есть, а власти еще нет. Сколько ни призывал бы Виктор Янукович к отставке Юлии Тимошенко, но для нормального функционирования новой власти необходимо создание нового большинства и формирование правительства. Не секрет, что реально сформировать большинство можно только при участии в нем представителей фракций Партии регионов, Блока Литвина и «Нашей Украины». При этом необходимо, чтобы за участие в новой коалиции высказалось большинство «нашеукраинцев».

Фото: Униан

Но вся проблема в том, что речь идет, прежде всего, о так называемых «идеологических нашеукраинцах», большая часть которых ориентировалась на уходящего президента. Эти депутаты объясняли свое нежелание участвовать в коалиции с БЮТ тем, что Тимошенко предала «идеалы Майдана», подхихикивает Путину, предает национальные интересы и вообще – почти Янукович. Могли бы эти люди войти в новую коалицию уже с «регионалами»? Вероятно, да, если бы им удалось объяснить избирателям, что эта коалиция создается ради стабильности, экономического оздоровления, национального единства. Но очевидно, что в этом случае спорные вопросы украинской политики должны бы быть вынесены за скобки. Ничего неожиданного в этом нет: когда Партия регионов договаривалась с президентом Виктором Ющенко, она тоже требовала от него не вспоминать о НАТО…Казалось бы, и сейчас должно произойти нечто подобное. В конце концов, можно сформировать новое правительство, избрать премьера, дать НУ-НС несколько должностей и после этого вспоминать о флоте и консорциуме.

Но Янукович действует прямо противоположным образом, фактически ставя под вопрос возможность создания его однопартийцами нового кабинета. Самоубийца? Отнюдь. Стоит еще задуматься, нужен ли Януковичу этот новый кабинет.

Рисунок: Александр Дубовский

Понятно, что если правительство будет сформировано и его возглавит кто-то из ветеранов Партии регионов, например, тот же Николай Азаров, это усилит влияние «регионалов» в целом, но вряд ли сделает президента сильнее. Центры влияния, существующие в самой Партии регионов, сделают все возможное, чтобы усилить премьера, чтобы он стал реальным конкурентом президента, а вовсе не каким-то техническим исполнителем президентской воли. А если учесть, что реальные полномочия президента не столь уж велики, мы получим новый конфликт интересов, возможно, скрытый от глаз общественности, не телевизионный – но существующий. А вот если правительство не будет сформировано? Ситуация будет развиваться совершенно по другому политическому сценарию – как это ни парадоксально звучит, гораздо более привлекательному для нового президента.

Поначалу Янукович останется главным и единственным островом «региональной» власти в стране, все взгляды лидеров ПР и связанных с ней бизнесменов будут обращены только на него. Но сожительство Януковича и Тимошенко не продлится долго: в сложившейся ситуации не будет никакого другого выхода, кроме как пойти на досрочные парламентские выборы. Но каким будет результат этих выборов, сегодня не знает никто. Ясно, впрочем, что ведущим политическим силам страны придется потесниться в пользу неофитов. Свои фракции могут создать Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Может привести своих сторонников в парламент Виктор Ющенко. Да и политическая песня Владимира Литвина может оказаться не спетой окончательно. Словом, это будет уже другой парламент. И президент может оказаться той самой фигурой, которая сыграет решающую роль в формировании коалиционного правительства. Партии регионов в этом правительстве будет принадлежать важная, но не ведущая роль. Даже премьер может быть не ее представителем. И, опять-таки, взгляды партийных баронов будут устремлены в сторону президентского кабинета – другого центра влияния у них так и не возникнет.

Да, нам до сих пор не ответили на вопрос о том, зачем же Януковичу флот, консорциум, зачем ему в этой ситуации нужна Россия? А Россия ему как раз совершенно и не нужна. Ему нужна власть.