Все публикацииПолитика

Богатырева соберет СНБО по результатам первого тура выборов

Ориентировочно на 27-28 января запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно хода избирательного процесса и итогов первого тура выборов Президента.

Об этом сказала секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам сегодняшнего внеочередного заседания СНБО.

«Чтобы можно было предпринять все необходимые правовые, юридические и политические шаги и решения, которые бы сделали невозможным злоупотребление как со стороны административных органов, так и со стороны тех или иных политических сил, или не допустили вмешательства силовых структур в ход демократического избирательного процесса», – заявила секретарь СНБО.

Богатырева сообщила, что столкновения на полиграфкомбинате «Украина», произошедшие между представителями политической партии – одного из участников избирательной гонки, и представителями Министерства внутренних дел – угрожают ходу избирательного процесса и, в соответствии со статьей 11 Закона «О выборах Президента Украины», СНБО рассмотрел этот вопрос.

Учитывая то, что есть различные трактовки сегодняшних событий, СНБО поручил Генеральной прокуратуре всесторонне изучить события и проверить законность действий должностных лиц и граждан относительно незаконного вмешательства в работу полиграфического комбината «Украина». Секретарь СНБО заверила, что о результатах этой проверки будет информирована украинская общественность.

Она также выразила надежду, что со стороны власти будут приложены все усилия для того, чтобы изготовление избирательных бюллетеней состоялось в прозрачном режиме.

СНБО поручил Кабинету министров определиться со временным руководством комбината «Украина» на период до проведения второго тура президентских выборов из числа действующих заместителей директора, которые имеют соответствующую квалификацию, высокий профессиональный уровень и получили доступ к государственной тайне. Эта кандидатура должна быть утверждена в соответствии с постановлением правительства Министерством финансов по согласованию с СБУ.

«Чтобы ни одна сторона избирательной гонки до второго тура не имела преимуществ во влиянии на это предприятие», – разъяснила секретарь СНБО.