Все публикацииПолитика

The Wall Street Journal: Янукович и Тимошенко перетягивают избирателей

Янукович и Тимошенко стараются перетянуть в свои лагеря избирателей, которые пока не сделали окончательного выбора.

По словам аналитиков, отрыв Януковича от Тимошенко недостаточно велик, чтобы он выглядел очевидным фаворитом во втором туре, пишет издание The Wall Street Journal.

В сфере агитации острая на язык Тимошенко считается более харизматичной и напористой, чем ее соперник. Но на ней лежит часть вины за политические и экономические потрясения в период президентства Ющенко.

Тимошенко обозначила линию фронта, заявив, что Янукович - орудие коррумпированных олигархов, а голосовать за него - значит выбрать каменный век.

Янукович, со своей стороны, сказал о сопернице: "Она не научилась признавать и исправлять свои ошибки. Люди это чувствуют и не доверяют ей".

За Тимошенко голосовали преимущественно в западных и центральных областях Украины, за Януковича - в восточных и южных, отмечает газета.

Геополитический тон выборов 2004 года, когда Россия поддержала Януковича и попала в унизительное положение из-за результата, ныне почти отсутствует, отмечает издание.

Возможно, ключевую роль во втором туре сыграют сторонники Тигипко и Яценюка, за которых совокупно проголосовали 20% избирателей.

"Многие граждане отдали голоса Тигипко или Яценюку как бы в пику Тимошенко", - заметил Дэвид Дж.Крамер из German Marshall Fund (Вашингтон). Некоторые сторонники Тигипко говорят, что не переваривают Януковича - припоминают, например, что в 2004 году он в письменной декларации объявил себя "профессором", написав это слово через два "ф".