Все публикацииПолитика

Тимошенко обещает соглашение с ЕС в течение года

Кандидат в Президенты, действующий Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в течение года будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

"На протяжении года я ставлю задачу подписать соглашение о политической ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и второе - я убеждена, что мы также сформируем необходимые предпосылки для создания зоны свободной торговли между Украиной и Европой", - заявила Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

Юлия Тимошенко отметила, что за пять лет пребывания на посту Президента приложит максимум усилий для получения Украиной членства в Европейском Союзе. "Я буду делать все для того, чтобы за тот срок, пока я буду находиться на посту Президента, Украина стала членом Европейского Союза", - заявила она.

Для достижения этой цели Юлия Тимошенко определила пять основных приоритетов - отстранение от власти олигархии, обеспечение устойчивого человеческого развития, энергетической независимости Украины, реформирование медицины, образования и науки, а также "создание Европы в Украине".

"Я верю в то, что правильно выбранные приоритеты, правильно построенная организационная работа смогут реально изменить ситуацию", - подытожила Юлия Тимошенко.

Как известно, накануне в интервью Премьер-министр заявила, что получение членства в Европейском Союзе должно стать главным внешним приоритетом для Украины.

"Мой главный принцип во внешней политике Украины очень лаконичен: " С-YES". Мы - органическая, историческая, географическая и культурная часть Европы, нам не надо возвращаться в Европу, потому что мы никогда ментально и не отходили от нее. Украина - это Европа, и Европе придется с этим фактом считаться", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее мнению, вопрос полной интеграции Украины в европейские структуры - лишь вопрос времени. "Причем время этот измеряется не десятилетиями. Думаю, что Украина очень скоро станет полноправным членом Евросоюза", - уверена Юлия Тимошенко.