Все публикацииПолитика

Евросоюз поддержит Украину при любом президенте

Президент Европейского парламента Ежи Бузек уверен, что результаты предстоящих президентских выборов в Украине не смогут повлиять на дальнейшее развитие отношений Киева и Брюсселя.

Об этом он заявил накануне визита в Украину.

"Я верю, что Украине нужна поддержка и помощь Европейского Союза, особенно во время кризиса. Поэтому я не думаю, что кто-либо сможет позволить себе во время этого трудного экономического периода замедлить наше сотрудничество. Я верю, что, несмотря на проходящую кампанию, в интересах народа Украины, чтобы их политические лидеры пытались преодолевать политические разногласия, гарантируя долгосрочную политическую стабильность, и работали вместе на пути общей цели европейской интеграции", - заявил Ежи Бузек.

Напомним, президента Европарламента будет находиться с визитом в Украине 21-22 декабря по приглашению председателя Верховной рады Владимира Литвина.

По словам Ежи Бузека, с этим визитом он хочет "принести месседж о солидарности ЕС с Украиной во время экономического кризиса и подчеркнуть важность сохранения политического баланса и стабильности в Украине, несмотря на проходящую избирательную кампанию".

Президент Европарламента выразил надежду, что предстоящие выборы главы государства в Украине будут свободными, справедливыми и прозрачными.

Европейский политик также ожидает, что в ходе нынешнего визита пройдет широкая дискуссия в отношении дальнейшего углубления межпарламентских отношений между Верховной радой и Европейским парламентом.

"Особый интерес во время моих встреч будет представлять для меня наше будущее сотрудничество в рамках новой Парламентской ассамблеи Евронест (Euronest - межпарламентская ассамблея, созданная в рамках Восточного партнерства), которому я придаю важное значение", - сказал он.

Президент Европарламента отметил, что в отношении работы Евронеста имеет "личные ожидания" от Верховной рады, которая "должна играть лидирующую роль с учетом размера страны (Украины) и ее геополитической и стратегической важности".

Говоря о развитии Украины за последние пять лет, Ежи Бузек отметил, что "за это время мы стали свидетелями большого градуса политической нестабильности и борьбы за власть".

"Как бы там ни было, несмотря на эти вызовы, демократические институции сохранились, и прозрачный образ проведения за этот период выборов доказали, без каких-либо сомнений, что Украина - демократическая страна. Это - великое достижение, которое, как я верю, необратимо", - заявил он.

Кроме того, отметив необходимость проведения в Украине ряда политических, судебных и социально-экономических реформ для достижения совместимости между Украиной и ЕС, Ежи Бузек высказал мнение, что "ключи для успеха в будущем находятся в руках политической элиты в Киеве и зависят от устремленности и желания".