Все публикацииПолитика

В Таиланде задержан самолет с оружием на борту

Таиландские власти задержали грузовой самолет, зарегистрированный в Грузии, следовавший из Северной Кореи с партией оружия на борту, сообщает в субботу интернет-версия газеты Bangkok Post.

Самолет, следовавший из Северной Кореи, запросил посадку в бангкокском аэропорту Дон Мыанг для дозаправки утром в субботу, сообщает интернет-ресурс. При осмотре самолета в аэропорту Дон Мыанг, который одновременно является базой военно-воздушных сил Таиланда, была обнаружена большая партия оружия, в том числе ручные противотанковые гранатометы и ракеты.

Самолет был задержан полицейскими властями Таиланда для проведения расследования, сообщает интернет-сайт. Экипаж самолета, который до выяснения обстоятельств также задержан в Дон Мыанге, состоит из пятерых граждан Белоруссии.

Пресс-секретарь ВВС Таиланда полковник авиации Монтхон Сучукон заявил СМИ, что, по данным ВВС и Специального управления безопасности полиции Таиланда (Special Branch), самолет выполнял рейс из столицы Северной Кореи Пхеньяна.

Высокопоставленный сотрудник Главного управления национальной полиции Таиланда на условиях анонимности подтвердил РИА Новости, что задержанный самолет зарегистрирован в Грузии, а экипаж состоит из граждан Белоруссии.

Тайскоязычные вечерние газеты сообщают о задержании самолета. Одна из этих газет, "Пхучаткан" (Менеджер), сообщает со ссылкой на руководство национальной полиции, что на борту задержанного самолета Ил-76 было найдено около 40 тонн оружия.

По сведениям газеты, накануне самолет приземлялся для дозаправки в Таиланде на пути в Пхеньян. Аэропорт при этом не называется. Газета пишет, что представленный властям полетный план самолета на обратном пути в качестве конечной точки маршрута заявлял аэропорт одной из стран Ближнего Востока.

Газета "Тхаи Рат" пишет без ссылки на источник, что, по ее данным, самолет не запрашивал посадку в аэропорту Дон Мыанг, который до вступления в строй нового аэропорта Суваннапхум являлся основным международным аэропортом Таиланда и главной базой ВВС страны, а сейчас используется гражданской авиацией только для местных рейсов.

Издание сообщает, что после посадки 11 декабря и вылета самолета в Пхеньян правительство США запросило поддержку ВВС Таиланда в перехвате самолета на обратном пути. В статье говорится, что перехватчик ВВС Таиланда заставил экипаж посадить самолет в аэропорту Дон Мыанг, который находится в черте города Бангкока.

По данным СМИ, экипажу самолета могут быть предъявлены обвинения в предоставлении ложной информации о характере груза и нелегальной транспортировке вооружений через территорию Таиланда, оба деяния по таиландским законам уголовно наказуемы.