ГлавнаяОбществоПроисшествия

Экипажу Ил-76 в Бангкоке может грозить смертная казнь

Экипажу самолета Ил-76, задержанному в Бангкоке с нелегальным грузом вооружений на борту, в связи с новым обвинением в нелегальном хранении взрывчатых веществ может грозить смертная казнь.

Экипажу Ил-76 в Бангкоке может грозить смертная казнь
Фото: infox.ru

Об этом сообщает в среду, 16 декабря, газета Bangkok Post со ссылкой на полицейские власти Таиланда.

"Начальник Управления по борьбе с преступностью генерал Супхисан Пхакдинарынат вчера заявил, что им (экипажу) будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни", - пишет издание.

Во вторник, 15 декабря завершился двухдневный осмотр груза оружия, который таиландские власти сняли с борта самолета и перевезли на военную авиабазу в провинции Накхон Саван.

На этой базе находятся самые защищенные в стране оружейные склады, оборудованные новейшей техникой.

В осмотре участвовали более ста сотрудников таиландских силовых ведомств, включая ВВС, сухопутные войска, полицию и Национальное разведывательное управление, сообщает газета.

Во время осмотра было обнаружено, что на борту самолета были не только гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), но и большое количество взрывчатки. После этого членам экипажа самолета: четырем гражданам Казахстана и одному гражданину Беларуси - было предъявлено еще одно обвинение, теперь - в хранении взрывчатки в особо крупных размерах.

Экипажу изначально предъявили обвинение в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским должностным лицам.

Самолет был задержан в аэропорту столицы Таиланда Дон Мыанге с партией оружия, вес которого составляет более 35 тонн.

Грузинская сторона в лице руководителя Единой транспортной администрации Грузии Георгия Бокучавы заявила, что самолет зарегистрирован в Грузии, однако был арендован украинской компанией.

В свою очередь пилот задержанного Ил-76 на допросе тайскими властями заявил, что груз предназначался для Украины.

Позже газета Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

15 декабря газета The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщила, что Ил-76 использовался структурами российского предпринимателя Виктора Бута, который обвиняется в крупномасштабной торговле оружием.