ГлавнаяОбществоПроисшествия

Ил-76 мог везти оружие Грузии

Очередной оружейный скандал, вызванный задержанием в минувшую субботу в столице Таиланда транспортного самолета Ил-76 с оружием якобы для Украины, обрастает новыми подробностями.

Ил-76 мог везти оружие Грузии
Фото: novynar.com.ua

По данным наших источников в МИДе, экипаж Михаила Петухова (гражданин Беларуси) выполнял рейс с украинского аэродрома Гостомель под Киевом в Северную Корею. На обратном пути, загрузившись в Пхеньяне почти 40 тоннами оружия и боеприпасов, пилоты запросили разрешение на дозаправку в Бангкоке. О характере груза они сообщили, что это оборудование для бурения нефтегазодобывающих скважин. После приземления и досмотра спецслужбы выявили в самолете ракеты класса «Земля-воздух», гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, 12 контейнеров с боеприпасами. Самолет зарегистрирован в Грузии, но, по данным грузинских властей, был зафрахтован некой украинской авиакомпанией, которая тоже пока не называется. При этом, в числе членов экипажа, украинцев не было.

Инцидент с задержанием самолета вызвал серьезную реакцию в мире. Причем позиция официальных лиц в США и России практически совпала, что случается нечасто. Обе стороны упрекнули Северную Корею в продаже оружия, несмотря на жесткую линию Совбеза ООН. В российских СМИ уже появились сведения, что ПЗРК, ракеты и боеприпасы могли везти в Шри-Ланку, Пакистан (возможно, талибам), либо в Грузию.

Наш источник в «Укрспецэкспорте», отрицает, что самолет был зафрахтован ими или их дочерними компаниями. Также он предположил, что груз доставлялся в одну из стран Азии.