Все публикацииПолитика

Хмара: С Пискуном расплатились за то, что он закрыл дела против Тимошенко

Народный депутат Украины І и ІV созывов, ветеран диссидентского движения в Украине Степан Хмара заявил, что в свое время Пискун (когда был Генпрокурором Украины), незаконно закрыл дела против Тимошенко, возбужденные еще в 1995 году.

"Откровенно солгал господин Пискун, потому что он ссылался на решение судей. Но решения судов - районного Киево-Святошинского и Киевского областного, отменил потом Верховный Суд, и есть подтверждение этого Вишгородского суда первой инстанции и Житомирского апелляционного суда. А если уже пошло на то, то в январе 2005 года мне Пискун лично сказал, что он все дела закрыл и Юлия Владимировна гарантировала ему проходное место, потому что он хотел быть депутатом проходным, в списке в Верховную Раду", - сказал Хмара.

Впоследствии, по словам политика, Пискун не пошел в список к БЮТ, но "потом он послал туда сообщника бизнеса его дочери, и он в настоящий момент является в БЮТ депутатом. А Пискун оказался депутатом в Партии регионов".

По мнению политика, это откровенная коррупция.

"Есть все основания погладить против шерсти и господина Пискуна, с которым расплатились за то, что он закрыл дела против Тимошенко", - отметил Хмара.

Напомним, прокуратура России 13 сентября 2004 года вынесла постановление о привлечении Тимошенко как обвиняемой за организацию дачи многоразовых взяток через посредника должностным лицам Минобороны России, что в отношениях с корпорацией «Единые энергетические системы Украины» представляли интересы национальной обороны России.

Главная военная прокуратура РФ обвиняла Тимошенко в даче взяток российским должностным лицам.

В частности, как сообщил главный военный прокурор России Александр Савенков, Тимошенко, будучи руководителем частной коммерческой структуры, давала взятки пяти офицерам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ. По его словам, взятки давались за то, чтобы были совершенны действия по приобретению строительных материалов с превышением цены на 80 миллионов долларов.

В январе 2005 года Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что закрыл уголовное дело против Юлии Тимошенко. Закрыли также дела против всех обвиняемых по делу ЕЭСУ.