Все публикацииПолитика

В БЮТ требуют отставки заместителя генпрокурора

Народный депутат Украины от БЮТ Григорий Омельченко требует немедленно уволить Александра Шинальского с должности заместителя Генерального прокурора Украины и возбудить уголовные дела по фактам злоупотреблений служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры.

Об этом идет речь в депутатском обращении к Президенту Виктору Ющенко, Генеральному прокурору Александру Медведько.

В частности, в обращении сказано, что в средствах массовой информации опубликованы материалы и документы о злоупотреблениях служебным положением в корыстных целях, отмывание «грязных денег» заместителем Генпрокурора Шинальским, наличии у него и его жены за рубежом недвижимости стоимостью более миллиона евро.

Также, согласно обнародованным документам, Шинальский является одновременно руководителем и главным бухгалтером двух организаций с одним названием – «Украинская ассоциация прокуроров». «Анализ публикаций и документов дает основание сделать вывод, что в действиях Шинальского присутствуют признаки преступлений в сфере служебной деятельности», - отмечается в обращении.

По мнению Омельченко, такие действия Шинальского дискредитируют не только Генпрокуратуру, но и Украину как государство и ставят под сомнение возможность эффективного сотрудничества правоохранительных органов государств Совета Европы с Генпрокуратурой Украины. В то же время, Омельченко считает, что при таких обстоятельствах бездеятельность Генпрокурора Медведько имеет признаки преступления, предусмотренного статьей 367 Уголовного кодекса Украины «служебная халатность».

В обращении депутата также сказано, что если до 14 декабря Генеральный прокурор не уволит Шинальского и не даст его действиям правовой оценки, Г.Омельченко проинформирует об этом членов комитетов ПАСЕ. «Я буду принимать участие в заседаниях двух комитетов ПАСЕ - в комитете по политическим вопросам и комитете по юридическим вопросам и правам человека... Я проинформирую об этом членов комитетов и предложу им обратиться в Верховную Раду Украины с предложением уволить Медведько за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей не только по делу Шинальского, но и по другим резонансным делам - в частности, по непривлечению до сих пор к уголовной ответственности организаторов и заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе», - отметил депутат.

Кроме того, в обращении Омельченко просит Президента Ющенко поручить главе СБУ Валентину Наливайченко немедленно провести проверку опубликованных фактов злоупотреблений Шинальского и других должностных лиц Генпрокуратуры.

Напомним, ранее в БЮТ подготовили проект постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросу расследования фактов коррупции со стороны руководства Генпрокуратуры, указанные в статье «Прокурор из Баден-Бадена». В этом материале четверо народных депутатов от БЮТ обнародовали информацию о том, что один из заместителей Генпрокурора приобрел в Баден-Бадене недвижимость стоимостью 550 тысяч евро. Позже «Шинальский подтвердил, что действительно владеет жильем в Баден-Бадене: он купил его за деньги, собранные им и супругой-юристом легально, что, по словам чиновника, отражено в его декларации.

«Я сделал операцию в «Штаат-клинике» в Баден-Бадене. Мне протезировали часть ноги. С тех пор я там часто бываю. А Баден-Баден - это место, где термальные воды лечат болезни опорно-двигательного аппарата», - отметил Шинальский.