Все публикацииПолитика

Кравчук уверен, что Тимошенко сумеет обойтись без досрочных выборов в Раду

Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что Юлия Тимошенко в случае победы на выборах главы государства будет способна организовать согласованную работу всех ветвей власти без проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом Кравчук заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам политика, за весь период независимости в Украине не было такой критической ситуации, как сегодня.

"65% людей тревожатся относительно возможности сохранения независимости Украины. Политическая элита деградировала, власть развалена. По уровню коррупции, условиям ведения бизнеса, разным другим параметрам европейских принципов Украина находится где-то там, на предпоследних местах", - констатировал первый Президент.

По его мнению, такая ситуация является самой "весомой аттестацией лидеру, который пять лет строил жизнь в Украине".

По убеждению Кравчука, для того, чтобы навести порядок в Украине, вернуть ей должное место в мире и изменить жизнь людей к лучшему, необходимо сделать правильный выбор на президентских выборах.

По его словам, именно выборы должны привести к президентской власти того человека, который способен навести порядок в государстве, поставить на первое место национальные интересы Украины, преодолеть существующие негативные процессы.

"Я возлагаю надежды и верю, что это может сделать Юлия Владимировна Тимошенко", - заявил первый Президент Украины.

Он пояснил, что считает так, поскольку действующий премьер-министр является "системным и последовательным политиком".

К тому же, заметил Кравчук, победа Тимошенко на выборах главы государства будет гарантировать для Украины избежание последующих внутренних политических потрясений и приведет к стабильности.

"Кандидаты в президенты Янукович, Ющенко, Яценюк декларируют необходимость проводить досрочные парламентские выборы - изменять все и вся. Для Тимошенко этот вопрос не будет существовать, потому что правительство уже есть, и впервые в жизни независимой Украины возможно сотрудничество в едином ключе Президента и правительства", - пояснил свою позицию политик и выразил мнение, что "при победе Тимошенко досрочные парламентские выборы не нужны".

Кравчук также выразил уверенность, что при такой ситуации можно будет найти реальные пути для фактического увеличения коалиции в Верховной Раде до 240-250 народных депутатов.

В то же время он отметил, что страна не может жить по действующей Конституции, и высказался за ее изменение, но после проведения всеукраинского референдума по вопросу о системе власти в Украине.