Все публикацииПолитика

МИД: Ющенко ведет курс на противопоставление Украины и России

Администрация президента Украины Виктора Ющенко ведет курс на противопоставление Украины и России, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в среду, 25 ноября, на сайте министерства.

МИД: Ющенко ведет курс на противопоставление Украины и России
Фото: novostey.com

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что в последнее время видные представители президентской вертикали в Киеве не устают подчеркивать заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией.

«Однако ее практическая деятельность, так или иначе затрагивающая проблематику российско-украинских отношений, не привносит в российско-украинские отношения ничего конструктивного. Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

В МИД РФ напомнили, что во время рабочих поездок по Западной Украине, приуроченных к 67-летию Украинской повстанческой армии (УПА), акценты расставлялись предельно четко: «западные украинцы в годы Второй мировой войны боролись сразу против двух мировых тоталитарных сил – нацистской и советской», боевики УПА провозглашались как борцы с фашизмом наравне с ветеранами Советской армии.

«На официальном веб-сайте президента Украины множится число распоряжений, вдалбливающих в сознание граждан страны радикально обновленный перечень «знаменательных дат» из истории Украины. Свежий пример – указ «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века», которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада», – добавили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве также указали, что совсем недавно, в третьем квартале этого года, уже был подписан указ «О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады», сформированной в 1944 году как подпольного всеукраинского парламента, провозгласившего борьбу с «советским режимом и немецкими оккупантами». Говорилось в нем и о мемориальных акциях по случаю 67-летия УПА.

«Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях. Ведь за военного преступника официально ходатайствует Львовский областной совет», – говорится в комментарии.

Кроме того, по мнению российских дипломатов, о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской армии путь к победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, «русофобы предпочитают не вспоминать».

«Это не просто «опрокидывание» сегодняшней политики в историю – это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины», – заключили в МИД РФ.