Все публикацииПолитика

Ющенко ветировал запрет повышать цены на лекарства

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины.

Ющенко ветировал запрет повышать цены на лекарства
Фото: timer.od.ua

Об этом сообщает главная служба информационной политики Секретариата главы государства.

Предложения Президента Украины во время рассмотрения закона на пленарном заседании ВР первый будет представлять заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель Президента Украины в Кабинете министров Украины Александр Шлапак.

Напомним, принятым парламентом 20 ноября законом предлагалось на период финансового кризиса, до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума, до погашения задолженности по выплатам заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен на все виды лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Согласно предложениям, лекарственные средства и изделия медицинского назначения реализовывались бы по ценам, установленным государством. До введения государственной регистрации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения они реализовывались бы по ценам, которые сложились состоянием на 1 июля 2008 г.

По мнению В.Ющенко, рынок лекарств в Украине непосредственно связан с импортом отмеченных товаров, а соответственно, и курсовыми разницами.

"Это никоим образом не учтено при внедрении законом порядка, по которому реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения должна осуществляться по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 г.

Между тем, по состоянию на 1 июля 2008 г. курс доллара составлял 4,85 грн/долл., а на конец октября 2009 г. - 8 грн/долл., то есть стоимость указанной иностранной валюты выросла на 65%", - отмечает глава государства.

Он подчеркивает, что реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения субъектами ведения хозяйства по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 г. приведет к потере оборотных средств предприятий, сокращению объемов и ассортимента производства лекарств и изделий медицинского назначения, а следовательно - к дефициту отечественных и иностранных лекарственных средств.