Все публикацииПолитика

На Банковой считают, что ЧП уже введено в Украине

Президент Украины Виктор Ющенко не рассматривает вопрос о введении чрезвычайного положения в Украине в связи с эпидемией гриппа/ОРВИ. Об этом сегодня на брифинге заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева.

По ее словам, на сегодняшнем заседании СНБО Украины не рассматривался вопрос ни о введении чрезвычайного положения, ни основания для его введения. "Мы не готовы на политическом уровне говорить о чрезвычайном положении. И это невозможно, ведь сама процедура очень сложна", - отметила Р.Богатырева.

Она добавила, что ЧП уже существует в Украине, но "он введен не президентом, а самим положением вещей в экономике, финансовых процессах, вопросами энергетической безопасности".

"Сегодня, например, на грани дефолта стоит "Укзализныця", из-за невозможность рассчитаться за свои заимствования, также существует чрезвычайно сложная ситуация, относительно выполнения бюджета на 2009 г., а также фактически, сорван бюджетный процесс на 2010 г. Поэтому по этим моментам, можно говорить, что ЧП уже существует в Украине", - отметила Богатырева.

Относительно изменений в бюджет на 2009 г. для предоставления возможности Кабмину Украины выделить 1 млрд грн на борьбу с эпидемией гриппа, Богатирева отметила, что Ющенко получил этот законопроект, услышал аргументы Кабмина Украины и в ближайшие дни примет решение относительно этого законопроекта.