Все публикацииПолитика

Ющенко: В Раде сидят убийцы, педофилы и люди с низкой моральной планкой

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что с 2004 года произошла серьезная криминализация украинского парламента.

Об этом он сказал в интервью «5-му каналу» в воскресенье.

"В украинский парламент попали лица, у которых одна судимость, две, три. Там уже можно целую крупную фракцию делать", - сказал президент.

"Вас устраивает, что в украинском парламенте есть убийцы? Или вас устраивает, что в парламенте есть люди с низкой моральной планкой, и это люди, которые допускали издевательства над детьми и т.д.? Это реальность. Такие депутаты есть", - отметил Ющенко.

По его словам, это произошло вследствие конституционной реформы 2004 года, когда страна перешла из президентской формы правления на парламентскую и на систему выборов в Верховную Раду по закрытым спискам.

"Большая задача сделать так, чтобы подобные люди не могли попасть во власть», - подчеркнул Ющенко.

По этому Ющенко, на вопрос, могут ли быть внесены изменения в Конституцию между первым и вторым туром выборов Президента как компромисс между политическими силами, ответил: «Я этого не исключаю, и для того, чтобы этого не было, лучше сделать это до выборов».

Глава государства подчеркнул, что политические силы должны выразить свое мнение относительно изменений к Основному закону, поскольку после выборов та сила, которая победит, сможет уже руководствоваться «персональными мотивами», а не интересами страны.

В который раз критикуя изменения к Конституции 2004 года, а также внедрения закрытых списков, Президент отметил важность изменений Основного закона.