Все публикацииПолитика

Записки режиссера. С праздником

Письмо это я прочитал, когда, любопытствуя, путешествовал по виртуальному архиву Института истории естествознания и техники им. С.И Вавилова Российской академии наук. Прочитал – и неожиданно для себя испытал сильнейшее чувство ужаса и восторга.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист
Записки режиссера. С праздником
Фото: www.vitrenko.org

Ужаса от того, что ведь и я большую часть жизни, к сожалению, провел в том же вывернутом мире, что и автор этого письма. Да и миллионы других живых существ тоже. А восторга…

Иван Петрович Павлов, Нобелевский лауреат 1904 года по физиологии… Собачки, рефлексы, пищеварение… Что еще можно вспомнить?.. Блестящий ученый, да. Но!.. Какова оказалась личность!.. Какой оказался Человек!

Завтра 7 ноября. Прочитайте и вы это письмо.

В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград, 21 декабря 1934 г.

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. Я и сейчас, хотя раньше часто подумывал о выезде из отечества и даже иногда заявлял, решительно не могу расстаться с Родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Разве это не видно всякому зрячему! И под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию, наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и как основу человеческих отношений – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что это делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей Родине.

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина. Как это понимать?

Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нее. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же Родину и нас!

Р.S. На машинописной копии письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов».

С праздником.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист