Все публикацииПолитика

У Ющенко обвинили Тимошенко в злоупотреблении госгарантиями

Первый заместитель главы Секретариата Президента-представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак обвиняет правительство в злоупотреблении и нецелевом предоставлении государственных гарантий.

У Ющенко обвинили Тимошенко в злоупотреблении госгарантиями
Фото: rbc.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

По словам первого замглавы Секретариата, Кабмин злоупотребляет упомянутым финансовым инструментом, так как большинство гарантированных проектов не проходили предварительного рассмотрения на соответствие требованиям законодательства, в частности Бюджетного кодекса, поскольку не проводилась оценка возможности возвращения вложенных средств.

«Украина еще и до сих пор продолжает выплаты по государственным гарантиям, которые бесконтрольно предоставлялись частным корпорациям в конце 1990-х годов, - это свыше 15 млрд. грн. долга. Сегодня правительство своими действиями фактически увеличивает этот долг в 4 раза, ведь средства под гарантии идут не на инфраструктурные проекты, а по большей части на социальные выплаты, вернуть которые невозможно по определению», - сказал Шлапак в интервью телеканалу ICTV.ua" target="_blank">ICTV.

При этом он отметил, что в законе о государственном бюджете на 2009 год прописано, что госгарантии предоставляются исключительно по обязательствам Государственной службы автомобильных дорог на строительство метрополитена, выполнение инвестиционных проектов, выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«Попробуйте определить, где в постановлениях правительства есть проекты, кроме «Укравтодора», которые входят в этот перечень», - добавил Шлапак.

Представитель Президента в Кабмине также отметил, что в 2009 году Верховная Рада предусмотрела лишь 37 млрд. грн. на использование правительством в рамках механизма предоставления государственных гарантий, а вместо этого Кабмин принял решение уже на 52 миллиарда гарантий по разным проектам, в связи с чем Президент Виктор Ющенко и приостановил значительную часть соответствующих постановлений правительства и направил их на рассмотрение в Конституционный Суд.

«Инструмент государственных гарантий превратился в дополнительный теневой, я подчеркиваю, теневой бюджет правительства... Правительство создало абсолютно неконтролируемого финансового монстра, который является угрозой нашей бюджетной системе», - заявил Шлапак.

При этом он добавил, что парламент, который единственный наделен полномочиями определять направления использования средств, не имеет к такой ситуации никакого отношения, поскольку не видел эти проекты и не утверждал эти расходы.

Как сообщалось, в проекте бюджета на 2010 год Кабинет Министров предлагает Верховной Раде предусмотреть предоставление государственных гарантий на общую сумму 45 млрд. гривен.