Все публикацииПолитика

В "деле педофилов" - интерес Березовского? ДОКУМЕНТЫ

В "деле педофилов" - новый виток. У линии защиты появились аргументы, указывающие на возможную политическую подоплеку скандала.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
В "деле педофилов" - интерес Березовского? ДОКУМЕНТЫ
Фото: www.rusrep.ru

Главный аргумент - раздобытый "Левым берегом", в рамках собственного расследования, документ. Именно - письмо правозащитника Эдуарда Багирова на имя... Бориса Березовского, датированное 27-м мая сего года.

"23 апреля 2009-го года в нашу организацию, в рамках правозащитной акции " правовая помощь журналистам и представителя СМИ", обратился журналист одного из украинских телеканалов, гражданин Украины (имярек). Основанием обращения гражданина П. послужили противоправные действия, связанные с возможными фактами шантажа и вымогательства со стороны гражданина Дегтярева Артема", - аргументирует Багиров БАБу факт предоставления правовой помощи отцу пострадавших детей.

"В то же время, 27.04.09 гражданин Дегтярев Артем позвонил на служебный телефон нашей организации по номеру ... и представившись моему помощнику Бегейовичу Роману как ваше доверенное лицо и личный представитель в Украине, передал открытые угрозы в мой адрес. Угрозы были переданы в связи с предоставлением правовой помощи гражданину Украины П. Свои звонки и СМС сообщения с угрозами гражданин Дегтярев Артем отправлял с мобильного телефона ...".

Далее: "в связи с подачей нашей организацией заявлений в органы МВД и прокуратуру Украины, прошу сообщить, действительно ли гражданин Дегтярев Артем является вашим личным представителем в Украине и доверенным лицом".

Что ответил на это послание - оригинал которого ему отправили почтой, а копию - факсом, Борис Березовский и ответил ли вообще, в настоящее время неизвестно. Зато известно, что Дегтярев таки не чужой БАБу человек. Желающие убедиться - могут спросить у Яндекса. Из ответа открытых поисковых систем последует: Артем Дегтярев - небезизвестный российский журналист, координатор проектов Бориса Березовского.

В Украине работает достаточно давно, медиа-тусовка идентифицировала его как главного редактора информагентства "Новости-Украина", образованного после "развода" с "РИА-новости". Причиной "развода", по словам самого Дегтярева, стала попытка руководства "РИА-новости" цензурировать свои информационные продукты (события происходили еще в 2005-м). Ныне Дегтярев руководит представительством "Международного фонда гражданских свобод" - фонда Березовского. БЮТу и имеющихся данных достаточно, чтоб устраивать праздничную дискотеку по вип-пригласительным.

Артем Дегтярев - нынешний спутник жизни пострадавшей мамы. Учитывая, что оба они имеют самое непосредственное отношение к СМИ, сфере общественных коммуникаций, стороне защиты логично предположить: семейную разборку превратили в политическую провокацию. Предположение, конечно, еще предстоит доказать, но определенные сомнения оно зарождает - о "любви" БАБа к БЮТ энд Ко известно. Материализация нового персонажа - Артема Дегтярева, порождает массу новых вопросов. В том числе:

- действительно ли он состоит с мамой потерпевших детей в близких отношениях длительное время (подтверждением может стать признание сего факта либо мамой, либо самим Дегтяревым)?

- начались ли эти отношения до ее развода с отцом-насильником или после? Если до - стали ли они причиной развода?

- на каком основании Дегтярев передавал угрозы Багирову и почему "прикрывался" именем Березовского?

- просила ли его мама детей вмешаться в дело, если нет - знала ли об этом вмешательстве?

- понимал ли сам Дегтярев, также - мама детей (в независимости от того, знала ли она о вмешательстве до его совершения или узнала по факту), что подобные действия затруднят установление истины и справедливости по делу, ввиду его политизации?

- знал ли о своей "причастности" к процессу сам Березовский, давал ли "добро" на вмешательство Дегтярева и имел ли в этом вмешательстве некий меркантильный политический интерес?

- если имел, почему история выплеснулась в публичную сферу только сейчас? В конце весны-начале лета - в разгар переговоров о создании ПРиБЮТ, ставивших под угрозу проведение выборов как таковых, она б спровоцировала скандал не меньшего масштаба.

- взаимосвязан ли интерес Березовского - если таковой имеется, с появлением в деле фамилий депутатов-БЮТовцев?

- контролирует ли БАБ нынешнее развитие дела, направляет ли он его? Если да - с какой конкретно целью (нелюбовь персонально к Тимошенко - слишком абстрактный мотив).

Ответы на вопросы, сформулированные прежде, не получены и вряд ли будут получены в ближайшее время. Логично предположить: вопросов этих, с каждым днем, станет накапливаться все больше и больше. Что не отменяет факта, констатированного несколькими, независящими друг от друга, группами экспертов: на протяжении трех лет двое малолетних детей многократно подвергались актам чудовищного насилия. Также не отменяет необходимости установить личности всех насильников (независимо от их ранга, социального статуса) и сурово их покарать.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua