Все публикацииПолитика

Ющенко уже не рассчитывает на подписание соглашения об ассоциации с ЕС

Президент Виктор Ющенко уже не рассчитывает на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом в ходе декабрьского саммита Украина–ЕС.

В рамках двухдневного визита в Бельгию Ющенко провел переговоры с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, после чего рассказал журналистам об ожиданиях Украины от саммита Украина–ЕС, который состоится 4 декабря. Глава государства сообщил, что по итогам встречи дал поручение министру иностранных дел Петру Порошенко «согласовать финальный документ» саммита, который «засвидетельствовал бы прогресс в переговорном процессе относительно соглашения (об ассоциации – ред.) и в целом во взаимоотношениях с ЕС».

Издание отмечает, что в Еврокомиссии выражают удовлетворение тем, что Ющенко заменил «невыполнимую задачу» на «вполне реалистичную». «Совместное заявление, констатирующее прогресс в переговорах об ассоциации, а также о перспективе безвизового режима,– это вполне реально. Именно о таком документе мы сейчас ведем переговоры (с Украиной – ред.)»,– неофициально сообщил представитель Еврокомиссии.

Напомним, еще во вторник, 13 октября Ющенко ставил перед Порошенко совсем другую задачу. Представляя новоназначенного главу МИДа, президент потребовал от него добиться подписания в ходе саммита «полновесного соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». «Это задача номер один нынешнего года»,– заявил он.