Все публикацииПолитика

Жаба с сердцем пеликана. Классовая ненависть как избирательная технология

С легкой руки отечественных журналистов жабу принято считать «украинским тотемным животным». Не лягушку, а именно жабу. Которая не квакает, а душит. И обычных украинцев, и депутатов, и, конечно, кандидатов в президенты - если они видят, что у конкурента что-то выходит лучше и эффектнее, чем у него. Удивительно, что никто из украинских государственных деятелей еще не выбрал ее в качестве символа своего политического движения.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Жаба с сердцем пеликана. Классовая ненависть как избирательная технология

В общем-то, животная символика распространена во всем мире. Американские республиканцы, скажем, с гордостью носят на лацкане значок слона, демократы не чураются именовать себя «ослами». А если покопаться в истории... Саламандра, скажем, была симпатична не только Юлии Тимошенко, но и французскому королю Франциску Валуа. Она (саламандра) даже была изображена на монаршем гербе. С довольно двусмысленным девизом «Пожираю и гашу». А вот английской королеве Елизавете Тюдор по душе был пеликан. Легенда приписывает этой птице удивительное благородство - чтобы накормить птенцов, пеликан якобы готов вырвать мясо даже из собственной груди. Елизавета искренне считала, что ради своего народа она способна пойти на любые личные жертвы. И шла. Так и не вышла замуж, не родила детей, а наследником провозгласила шотландского короля - с тем, чтобы присоединить соседнюю страну к своей родине.

Украинские парламентарии проявить любовь к родине таким экзотическим способом, разумеется, не могут - территории давно уже не передаются в наследство. Но вот поделиться с народом деньгами всегда готовы. Как минимум - чужими. Увеличив, скажем, налоги. Или подняв минимальную зарплату, которую в конечном итоге придется платить из кармана тех же налогоплательщиков. А накануне выборов жертвовать политики готовы даже своими кровными.

Во вторник, скажем, депутаты проголосовали за предложение Анны Герман сократить депутатские зарплаты вдвое. Заодно вполовину урезав оклады президенту, премьеру, министрам и судейской верхушке.

Правда, подобное решение уже принималось в марте. Правительством. И тогда же было поддержано законодателями. Сейчас, впрочем, в Раде говорят, что тогдашнее постановление выполнено не было. А в Кабмине сетуют, что сокращения коснулись только министров. Оппозиционеры, правда, и в это не верят. Ведь депутатская зарплата привязана к министерской, а народные избранники никаких сокращений не заметили (если не считать вычетов за вынужденные прогулы во время блокады ВР). Поэтому, мол, и понадобилось октябрьское голосование. Окончательное и бесповоротное. С закреплением в бюджете на следующий год. Правда, сами оппозиционеры за бюджет-2010 голосовать не собираются. И надеются, что он не наберет большинства голосов. А в этом случае будет действовать смета прошлого года, безо всяких сокращений. Но на эти нестыковки просто не обращают внимания.

Фото: Униан

Люди бывалые, наоборот, удивляются. Тому, как в приступе альтруизма депутаты не проголосовали за введение моратория на повышение цен и тарифов. Или, скажем, за сокращение зарплат всех чиновников - сверху донизу. Ведь лучший способ приобрести симпатии избирателей - указать им недвусмысленно на источник их бед. Это наглядно продемонстрировала Юлия Тимошенко. Всю свою политическую карьеру построившая на борьбе с олигархами, их реальными и мнимыми происками. Олигархическое происхождение самой Юлии Владимировны этому, кстати, никак не мешало - как Ленин не гнушался брать деньги у капиталистов на борьбу с капитализмом. Но бороться с олигархами, сидя в подполье, - это одно, а совсем другое - расположившись за их деньги в парламентских креслах. Непримиримых борцов в один момент могут лишить пропитания.

Другое дело - класс государственных служащих. Практически идеальный объект для концентрации классовой же ненависти. Во-первых, доступный. В отличие от «владельцев заводов, газет, пароходов», не живущий в каких-то там Швейцариях и Монте-Карлах. С чиновниками обыватель сталкивается ежедневно, и каждое такое столкновение не сулит ему ничего хорошего.

Во-вторых, уязвимый. За олигархами еще нужно бегать, доказывать обвинения в судах (иногда даже неукраинских), а госслужащий - он ведь на бюджетной зарплате. Ее можно срезать одним голосованием. И избиратель может считать, что отмщен за мытарства в ЖЭКе или райадминистрации. Если, конечно, не будет задумываться над тем, что депутаты на самом деле никого таким образом не наказали. В лучшем случае - потешили «жабу», сидящую в глубине души этого самого избирателя. Ведь зарплата у якобы «наказанного» таким способом чиновника - не единственный, а зачастую не главный источник дохода. Да и потерю легального заработка легко «компенсировать» за счет повышения сумм поборов и взяток. А тот, кто из госслужащих сделать этого не сможет, уж точно не будет работать качественнее и лучше, а скорее выплеснет свою ненависть на тех же граждан.

Между тем среди множества дефицитов, которые испытывает украинское государство в течение всех 18 лет независимости, недостаток квалифицированных кадров - уж точно не на последнем месте. В начале 90-х профессионалов не хватало, поскольку Украина только стала независимой. Потом за умными, способными и просто расторопными начал охотиться бизнес, конкурировать с которым государство не могло по определению. Теперь даже тех, кто все же пришел на государственную службу, готовы «бить гривной». К чему это может привести, великолепно понимают депутаты, мало-мальски разбирающиеся в основах менеджмента. Понимают - но молчат. А те, кто не молчит, - оправдываются тем, что пока обещают сократить зарплаты только верхушке чиновничьей «пирамиды». Но ведь это только «пока». И на словах. А в реальности никто же не предполагает, что у начальника зарплата будет ниже, чем у его заместителей, не говоря уже о чиновниках рангом пониже. То есть «волна» довольно быстро может докатиться до низших ступеней власти. Где оклады и так не отличались большими размерами. Где не выстраивались километровые очереди желающих занять открытые вакансии.

Но правительство, которое с таким жаром протестует, скажем, против повышения минимальных зарплат и пенсий и обещает оспаривать голосование депутатов даже в Конституционном Суде, по поводу сокращения окладов госслужащих в лучшем случае молчит. А в худшем - устами Александра Турчинова - инициативу оппонентов поддерживает. И это притом, что коррекция социальных стандартов прямо предусмотрена законом, а «уполовинивание» зарплаты чиновников как минимум вызывает вопросы с точки зрения соблюдения трудового законодательства. В частных беседах однопартийцы премьера объясняют такую позицию просто - денег из бюджета решение Рады не требует, а «плевать против ветра», то есть против настроения избирателей, просто нецелесообразно. Даже если при этом признают, что за ними (решением и настроениями) не стоит ничего, кроме традиционного украинского пожелания «лучше пусть у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две».

А депутаты теперь не без удовольствия рассуждают, как нелегко им будет жить на ползарплаты. В чем они ужмутся, какие приобретения отложат на потом. И обижаются, если публика в эти рассказы не очень-то и верит. Но ведь публика не верит не только и не столько потому, что считает народных депутатов патологическими лгунами. Рассказы на самом деле могут быть вполне правдивы. Среди депутатов действительно немало тех, кто просто не имеет дополнительных источников доходов, кроме зарплаты, - разве что денежное пособие из партийной «черной кассы» - такая практика была введена еще в те времена, когда парламентарии с легкостью могли менять фракционную прописку. Просто о личных проблемах, и финансовых особенно, не стоит говорить с таким довольным выражением лица. Даже если тебе кажется, что эти жалостливые повести так хорошо влияют на избирательные перспективы твоего кандидата. А главное - нельзя одновременно поощрять чувство зависти - ту самую легендарную украинскую «жабу» - и объясняться в собственном благородстве. У лягушек не бывает сердца пеликана. Оно просто не поместится в их грудную клетку.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ