Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет в каждой школе посадить по бухгалтеру

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает усовершенствовать механизмы самостоятельного распоряжения финансовыми ресурсами для заведений среднего образования.

Тимошенко хочет в каждой школе посадить по бухгалтеру
Фото: ubr.ua

Об этом Тимошенко заявила сегодня на встрече с директорами школ.

«Я очень хотела бы, чтобы вы стали финансово самостоятельными, чтобы мы прошли тот путь, когда школа будет иметь нормальное право хозяйствовать - чтобы у школы был расчетный счет, чтобы в школе была вакансия бухгалтера, который бы мог ставить подписи», - сказала Тимошенко.

По ее словам, правительство планировало уже с 1 октября внедрить систему самостоятельного распоряжения средствами для школ.

«Это - непростая задача. Когда мы приняли постановление, то вся страна восстала и сказала, что мы к этому не готовы. Нужно это постановление дорабатывать, выписывать абсолютно другие механизмы», - объяснила Тимошенко, добавив, что школы получат право самостоятельного распоряжения средствами с 1 января.

В то же время, премьер не исключает, что такой механизм должен внедряться на добровольной основе. «Но я считаю, что нельзя отказаться от того, чтобы школа была хозяйствующим субъектом, чтобы она была финансово самостоятельной, чтобы она могла брать хотя бы благотворительные взносы», - считает Тимошенко.

Премьер-министр предложила директорскому корпусу приобщиться к разработке такого механизма.